Когда выспаться это мечта


Когда выспаться это мечта

Громко включенный соседский телевизор, плач ребенка этажом выше, пролетающий комар, пробегающий кот, храп, да что там храп – мирное посапывание любимого человека и то раздражает. Кажется, что сейчас услышишь, как пробежала мышь. Нервничаешь. Не можешь уснуть. И в борьбе за сон еще больше устаешь. А утром чувствуешь себя так, словно сражался со страшным зверем. Редко кто не испытывал на себе расстройство сна.

Древние греки и римляне, борясь со сном, призывали бога Гипноса и сына его Морфея.

Славяне от них тоже не отставали – придумывали заговоры. Современный человек призывает на помощь беруши, повязку на глаза и снотворные препараты. А ведь иногда и не помогает ничего – всех баранов пересчитаешь, все методы с закатыванием глаз применишь, а капризный сон не спешит появиться.

Некоторые прибегают к помощи алкоголя, и действительно – сначала помогает быстро расслабиться и уснуть. Но пьяный сон часто тревожный и непродолжительный.

Другой способ – таблетки. Он хорош если бессонница разовая – разволновались перед сном, а утром надо выглядеть как огурчик.

В наше стрессовое время выспаться для многих это мечта.

В борьбе с бессонницей стоит уделить внимание нескольким моментам – борьбе со стрессом, своему здоровью, приему лекарственных средств, употреблению кофеиносодержащих напитков, еде, спорту.

Стресс

Не так страшен, как его представляют, но своевременно с ним бороться необходимо. Если это разовая стрессовая ситуация, то здоровый организм перенесет ее нормально. А вот затянувшийся стресс может перерасти в депрессию и повлечь за собой ухудшение самочувствия и расстройства сна, что еще больше усугубит ситуацию со здоровьем.

Здоровье

Некоторые заболевания имеют одним из побочных эффектов нарушение сна. Остается надеяться, что при выздоровлении все наладится. Часто бессонница возникает из-за болевого синдрома. Иногда виной болей в позвоночнике является кровать, достаточно сменить матрас или подушку и самочувствие улучшится, сон вернется.

Прием лекарственных средств

К каждому лекарству выдается инструкция, где все четко написано – когда и в каких количествах что надо принимать. Не экспериментируйте со своим здоровьем, назначая себе лекарства самостоятельно.

Кофеиносодержащие напитки

Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки принесут пользу только здоровым людям, и только если соблюдать необходимую дозировку. Многие люди считают, что чашка зеленого чая вреда вечером не принесет, но в ней кофеина больше чем в черном чае. Если без чая жизнь не мила, то стоит обратить внимание на ройбуш (ройбос), который в своем составе вообще не содержит кофеин, мате (матэ) и травяные чаи – ромашка, мята и другие. Да, и не забудьте про шоколад, он тоже кофеиносодержащий.

Еда

Все продукты имеют свою скорость переваривания в организме. Классический бутерброд с сыром или колбасой придадут сил утром и не дадут спать ночью из-за того, что сыр переваривается 4 часа, а свинина вообще рекордсмен в этом деле – от 5 часов. Чем менее жирный продукт, тем быстрее он усвоится нашим организмом.

Стакан теплого молока перед сном это совет проверенный многими поколениями. Есть еще одна причина пить молоко или кефир на ночь – кальций ночью лучше усваивается.

Хотите хорошо спать – не кушайте плотно за 5-6 часов. Если очень хочется, то употребляйте творог, молочные продукты (только не сыр твердых сортов), яйца, рыбу, овощи и фрукты – на переваривание этих продуктов потребуется меньше часа.

Спорт

Подвижность и активность идет только на пользу нашему телу, но не в последние 5-6 часов до сна. Если очень хочется перед сном подвигаться, то самое лучшее это прогулки на природе.

Советы на ночь

  • соблюдать режим дня;
  • не наедаться перед сном;
  • перестать думать о проблемах, работе;
  • совершить прогулку на свежем воздухе;
  • принять душ или успокаивающую ванну;
  • избавиться от раздражителей;
  • попробовать читать на ночь не очень интересную книгу, а еще лучше – учебник иностранного языка (некоторые методики утверждают, что информация, полученная перед сном, лучше запоминается);
  • уже в постели – расслабить мышцы тела и подумать о приятном (море, пальмы, дельфины).

Отсутствие стресса, соблюдение режима дня, избавление от вредных привычек, переход на здоровое питание должны помощь нормализовать сон. Но если нарушения продолжаются больше 2-3 месяцев, то лучше обратиться к врачу сомнологу.

Сомнолог это врач, специализирующийся на проблемах сна. Он выяснит причину нарушений и подберет соответствующее лечение.

Немаловажным также является и место для сна, если ува круглая кровать, то вам следует выбирать круглые матрасы максимально удобные именно для вас. Приятных снов!

Смотрите также: