Приставка


Известно, что выполнить снимки в двух взаимно перпендикулярных проекциях непосредственно на носилках (без перекладывания больного на стол рентгенодиагностического аппарата) мешают металлические ручки. Кроме того, парусиновое ложе носилок обычно провисает под тяжестью тела больного, что затрудняет подкладывание под него кассеты. Возникает необходимость несколько приподнять больного таким образом, чтобы он располагался выше ручек носилок на выпрямленном парусиновом ложе.

«Приставка» представляет собой столик, дека которого сделана из текстолита — материала, практически не задерживающего рентгеновское излучение.

По ширине «приставка» несколько уже обычных стандартных брезентовых носилок. Она имеет два подвижных кассетодержателя для фиксации кассет при съемке различных анатомических областей в прямой и боковой проекциях при одном и том же положении больного.

«Приставку» можно установить на столе любого рентгенодиагностического аппарата либо непосредственно на полу приемного отделения, предоперационной и т. п. В последних случаях используют переносные рентгенодиагностические аппараты («Арман», «Дина» и др.).


Принципиальная схема рентгенографии

Принципиальная схема рентгенографии

Принципиальная схема рентгенографии тяжело больных в двух взаимно перпендикулярных проекциях на носилках без изменения положения больного: а — в обычных условиях выполнению снимка горизонтальным пучком рентгеновского излучения мешают ручки носилок, парусиновое ложе под тяжестью больного провисает; б — на приставке парусиновое ложе натягивается, ручки носилок располагаются ниже тела больного и не мешают исследованию.


Исследование осуществляют следующим образом. Носилки с тяжело больным устанавливают на «приставку» так, чтобы их ручки располагались вдоль столика. При надавливании они опускаются ниже уровня деки «приставки» и не мешают производить съемку горизонтальным пучком рентгеновского излучения. Одновременно натягивается парусина ложа носилок, и больной, если он лежит на спине или на животе, принимает строго горизонтальное положение.

С помощью кассетодержателей можно установить кассету на уровне исследуемой области для съемки в прямой и боковой проекциях. Далее, перемещая соответствующим образом рентгеновскую трубку, осуществляют рентгенографию в двух взаимно перпендикулярных проекциях без перемены положения больного, непосредственно на носилках. В операционной в процессе хирургического вмешательства при необходимости рентгенологическое исследование осуществляется на рентгеноперационномстоле.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: