Принятие правильного клинического решения - Теория оптимизации: концепция управления и психосоматической регуляции - Основные методологические проблемы теории медицины - МедБор – сборник медицинской литературы

Принятие правильного клинического решения


Принятие правильного клинического решения

Следовательно, для того чтобы принять правильное клиническое решение, необходимо, чтобы объективное (задача, обстановка и другие не зависимые от воли и сознания врача факторы) воспринималось по возможности адекватно, т. е. возможно правильнее, точнее. Принятие верного решения обеспечивается не только знаниями, но и их реализацией на практике. Сами по себе знания — лишь потенциальные возможности, которые без соответствующего опыта, навыков не всегда могут быть реализованы на практике.

Весьма существенное значение в процессе выработки решений имеют творчество и инициатива. Творчество выражается в том, чтобы требования медицинской теории применялись не догматически, а сообразуясь с обстановкой.

Каждое клиническое решение должно содержать элементы творчества. Инициатива проявляется как ответная реакция на изменения в клинической обстановке. Однако инициатива уместна лишь в том случае, если согласуется с общей целью, соответствует ей и позволяет наилучшим образом претворить ее в жизнь.

В процессе выработки решений немалое значение имеют и такие факты, как активность, дерзание, способность пойти на разумный риск («врачебный риск»).

Управление жизнедеятельностью больного организма может быть успешным лишь в том случае, если врач будет учитывать противоречивую динамику болезни, ее изменение и развитие. «Только на понимании динамики патологического процесса, — писал А. А. Богомолец (1958), — можно строить рациональную терапию».

Разрабатывая методы лечения, направленные на усиление и активизацию защитных функций организма, следует всегда помнить, что болезнь есть процесс, т. е. она претерпевает постоянное изменение. Только на этой основе можно строить прогнозы относительно болезни, предвидеть, предсказать ее течение, а вместе с этим и предпринять меры, способствующие благоприятному исходу.

Болезнь делает невозможным осуществление оптимальных вариантов управления жизнедеятельностью организма. Возникают такие повреждения компенсаторных механизмов организма, при которых реакции организма на внешние раздражители становятся неадекватными.

Происходит это потому, что при болезненном состоянии в живом организме складывается специфическое сочетание составляющих его частей, особый характер связей между ними. «Патология,— писал А. Д. Сперанский (1935),— не только нарушение нормально существующих связей, но и создание новых отношений, которых не знает физиология». Патологически сложившаяся комбинация тканей, органов, систем и процессов обусловливает особую форму проявления биологических закономерностей.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: