Изменение состояния сложных динамических систем


Изменение состояния сложных динамических систем

По определению В. Д. Моисеева (1965), всякая сложная динамическая система характеризуется способностью изменять свое общее состояние (под влиянием внешних и внутренних факторов) и тем самым обеспечивается выполнение свойственной ей функции.

Он формулирует основной закон саморегулирующейся системы: «Каждая самоуправляющаяся система, независимо от ее принципа действия, конструкции и материального субстрата, при своем функционировании способна одинаково активно реагировать на внешние воздействия, т. е. одинаково с количественной стороны принимать, накапливать и перерабатывать поступающую к ней информацию и путем автоматического целенаправленного изменения состояния соответствующим образом организованных составных элементов обеспечивать свое существование или выполнение свойственных ей функций».

По А. Я. Лернеру (1967), динамическая система характеризуется переходом из одного состояния в другое, причем этот переход совершается не мгновенно, а через переходные состояния, поэтому основными режимами динамических систем являются: равновесный, переходный и периодический.

Многие авторы подчеркивают, что сложные динамические системы с их саморегуляцией подчиняются особым закономерностям. По мнению П. К. Анохина (1962), «саморегуляция как всеобщий закон деятельности организма должна стать предметом самостоятельного исследования».

Н. Дришель (1955) пишет: «Циклические замкнутые цепи действий подчиняются особым динамическим закономерностям, которые можно причинно вывести из свойств составных элементов, но не следует сводить только к этим свойствам. Цикл регулирования есть новое функциональное образование с новыми свойствами, которые являются чем-то большим, чем сумма свойств первичных элементов.

Замкнутость действия обусловливает наличие колебаний, которые могут иметь периодический или апериодический характер в зависимости от параметров системы и прежде всего от ее устойчивости. Для математической обработки таких процессов техника регулирования дает в наше распоряжение законченную теорию, аппарат представлений и понятий которой можно постичь и научиться использовать, затратив сравнительно небольшие математические усилия».

Ранее сформулированный закон реактивности живых систем [Петленко В. П., 1968] и может объяснить основную сущность динамической саморегуляции; закон реактивности ограничивает процессы самодвижения биологической системы определенными рамками (пределами), в которых реакции на внешние и внутренние раздражения (воздействия) направлены на самосохранение анатомо-физиологической природы живого, а механизмом их является прямая и обратная связь.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: