Изучение психологических и морально-эстетических факторов здоровья


Изучение психологических и морально-эстетических факторов здоровья

К важнейшим задачам медицины относится изучение психологических и морально-эстетических факторов здоровья.

Эти вопросы приобретают особое значение в нашей стране, ибо только у нас здоровье отдельного человека оценивается как общественное богатство, а здоровье населения — как показатель и индикатор его благосостояния.

В повышении эффективности лечебно-профилактических мероприятий и улучшении качества медицинского обеспечения советских людей определенная роль принадлежит и дальнейшему совершенствованию медицинской психологии.

В свое время Парацельс говорил, что «воздействие воли — немалая статья во врачевании». А вот что писал В. М. Бехтерев: «Если больному после разговора с врачом не стало лучше, то это не врач». М. В. Черноруцкий, желая подчеркнуть неразрывность мышления и процессов, протекающих во внутренних органах, писал: «Тело и душа, сома и психика неотделимы друг  от друга; они составляют неразрывное и целостное единство.

Их разделение и вытекающее отсюда отделение болезней тела и болезней духа, соматических и психических заболеваний является (трудно определить, кто именно это сказал) одним из самых печальных и вредных «недоразумений» и последствий специализации».

Все заболевания человека являются одновременно и психическими, и соматическими — психосоматическими с той лишь разницей, что соотношение психического и соматического в них весьма различно. Это различие можно наблюдать также и на разных этапах развития одной и той же болезни.

Неумное слово врача в сочетании с боязнью заболеть приводит к расстройству нормальной здоровой организации нейронной сети в отделе коры, связанном с данным органом. Это нарушение (структурное и функциональное) отдела коры не может быть излечено медикаментами или стимуляцией органа, на котором отражается неправильная работа лечебных средств, они дадут лишь временное облегчение. Это будет всего лишь лечение симптомов, и как только прием лекарств прекращается, патологический процесс восстанавливается.

Ликвидировать болезнь можно, разрушив те нейронные структуры подсознания и сознания, которые являются причинами болезни. Первое место в лечении таких нарушений принадлежит психотерапии, в частности гипнозу.

Расстройство психики человека может проявляться в так называемых фобиях. Фобия, или навязчивый страх, возникает независимо и вопреки воле больного человека. В этом случае человек теряет способность анализировать собственные ощущения и поступать согласно данным объективного анализа. Фобии могут принимать причудливый характер, вплоть до фобиофобии — страха перед возможным появлением страха. Фобии часто в основе своей имеют некоторый реальный случай, происшедший с самим человеком или окружающими его людьми.

Кроме навязчивой идеи, врачи отмечают и другие многочисленные нарушения обработки информации, в том числе «разноплановость» и «разорванность» мышления. Крайний случай этого типа патологии — потеря памяти и «раздвоение» личности. Вот пример, который взят нами из книги А. Герцена «Общая физиология души». С одной молодой женщиной, любившей своего мужа, во время родов случился глубокий обморок, после которого она утратила память обо всем, что произошло с ней со времени ее свадьбы. После обморока она с ужасом отталкивала от себя мужа и ребенка.

И потом она уже никогда не смогла вспомнить свою жизнь после свадьбы. Ей, правда, рассказали о том, что у нее есть муж и что это ее ребенок, но внутренней убежденности у нее не было, и она так и не поняла, каким волшебством ей достался этот муж и как она родила ребенка.

В книге «Борьба с безумием» Поль де Крюи очень красочно описал работу психиатра. Его доктор Фергюссон, разочаровавшись в лоботомии, начал широко применять химические препараты в сочетании с методом психотерапии. Такие лекарства, как аминазин, позволяли ему влиять на психическое состояние пациента. А как только больной приходил в сравнительно уравновешенное состояние, врач начинал с ним разговор. У любого психически ненормального человека остаются участки мозга, которые не затронуты патологией.

И первой задачей врача было отыскать «неповрежденные» участки мозга. А затем, опираясь на них, пытаться расширить зону «здоровья» в коре, разговаривая с больным на темы, смежные с темами здорового участка. Такой подход требовал времени, и врач не жалел его. Такой подход требовал доверия к больному, и врач оказывал это доверие. По мере роста здоровой зоны коры доверие росло. Больной начинал верить в свои силы, в свое выздоровление. Врач подчеркивал новые трезвые суждения больного, указывал ему на сдвиги. И недаром Поль де Крюи называет этот метод любовью.

Химические препараты и любовь. Воздействие на мозг веществом и информационное воздействие на тот же мозг. Такой комбинированный способ давал свои результаты — успех Фергюссона в излечении душевнобольных превзошел все ожидания.

Лечебное воздействие может быть оказано путем применения вещества, энергии, информационного фактора [Антомонов Ю. и Харламов В., 1968].

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: