Реактивность


Реактивность

Реактивность рассматривается нами как особая биологическая форма отражения, свойственная всем уровням живого, начиная с молекулярного (различные формы раздражимости) и кончая организменным (различные формы рефлекторных реакций), включая даже популяционные (внутривидовые и межвидовые) отношения на уровне различных сигнальных систем. В широком общебиологическом плане реактивность является выражением индивидуальной меры приспособительных (адаптационных) возможностей живых систем.

Возникновение молекулярных основ патологии, генетики, радиационной биохимии и биофизики остро поставило вопрос о необходимости преодоления упрощенческой критики механицизма, еще имеющей место в теории патологии, ведущейся под флагом якобы отстаивания целостной и качественной специфики патологических процессов, а на деле чуть ли не в духе витализма абсолютизирующей эту целостность и специфичность.

На этой методологической основе проблема сводимости живого к биофизическим и биохимическим основам была в свое время объявлена механистической и, по существу, отдана на откуп механицистам.

В становлении современной материалистической концепции целостности в биологии и медицине большую роль сыграла концепция нервизма. И. П. Павлов показал, что деятельность нервной системы направляется на объединение, интеграцию работы всех частей организма и на связь организма, его уравновешивание с внешними условиями.

И. П. Павлов отмечал, что животный организм как система существует среди окружающей природы только благодаря «непрерывному уравновешиванию» этой системы с внешней средой, т. е. благодаря определенным реакциям живой системы на падающие на нее извне раздражения, что у более высших животных осуществляется преимущественно при помощи нервной системы в виде рефлексов.

Эти рефлексы возбуждаются как внутренними агентами, возникающими в самом организме, так и внешними, что обусловливает совершенство уравновешивания.

Но достигаемое этими рефлексами уравновешивание было бы совершенным только при абсолютном постоянстве внешней среды. А так как внешняя среда при своем чрезвычайном разнообразии вместе с тем находится в постоянном колебании, то безусловных связей как связей постоянных, недостаточно, и необходимо дополнение их условными рефлексами, «временными связями».

Рефлекторная деятельность — реакция целостного организма. Сама нервная система как субстрат этой деятельности является сложным дифференцированным целым, где особая роль принадлежит коре полушарий головного мозга, работающей в единстве с подкорковыми центрами. В реакции организма участвует вся нервная система как целое.

На самых ранних стадиях развития организмов связь между отдельными органами и регуляция их функций осуществляются гуморальным путем. Затем, по мере развития нервной системы, основную интегративную функцию начинает выполнять нервная система, или, говоря словами Ф. Энгельса, «…нервная система, развившись до известной степени… завладевает всем телом и организует его сообразно своим потребностям»1.

Нервная регуляция, указывал А. А. Ухтомский, имеет то преимущество, что она точно направлена и осуществляется во много раз быстрее по сравнению с гуморальной. Обе системы регуляции существуют не раздельно, между ними имеется тесное функциональное единство; А. Д. Сперанский отмечал, что нервно-гуморальной функции отдельно от нервной не существует.

Гуморальный фактор представляет собой один из видов отражения нервных влияний в периферических тканях, без которого ни одна нервная функция вообще невозможна.

В 1935 г. Л. А. Орбели создал теорию адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы, обеспечивающей постоянство внутренней среды организма. В 30е годы американский физиолог В. Кеннон сформулировал принцип гомеостаза, согласно которому постоянство внутренней среды организма поддерживается сложной цепью различных процессов. Универсальная роль при этом отводится симпатикоадреналовой системе, в изучении которой исключительное место занимают труды Г. Селье, предложившего концепцию общего адаптационного синдрома.

1Энгельс Ф. Диалектика природы. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2е, т. 20, с. 623.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: