Грани между здоровьем и болезнью, между нормой и патологией

12.10.2011

Грани между здоровьем и болезнью, между нормой и патологией

Важным вопросом в теоретической медицине является вопрос о гранях между здоровьем и болезнью, между нормой и патологией.

Грани эти подвижны, до известной степени условны. Но они существуют. Это относится и к определению таких понятий, как «здоровье» и «болезнь».

Несомненно, что между здоровьем и болезнью существует не только количественное, но и качественное различие.

Одна из сторон качественного отличия болезни от здоровья была раскрыта К. Марксом, который отметил, что болезнь это «…стесненная в своей свободе жизнь…»1.

Болезнь — это всегда какое-то ограничение жизненных функций. Одним из условий свободы является совпадение того, что «я должен», с тем, что «я хочу» и «я могу». У больного же человека неизбежно происходит разрыв между должным, желаемым и возможным.

Герой рассказа В. М. Гаршина «Красный цветок» чувствует, что он должен уничтожить все зло мира, воплощенное в красном маке, страстно хочет уничтожить его и уничтожает цветок… ценой собственной жизни. «Я живу во всех веках, — говорит он. — Я живу без пространства, везде или нигде, как хотите. И поэтому мне все равно, держите ли вы меня здесь или отпустите на волю, свободен я или связан».

Но какова цена этой призрачной «свободы»?

Свобода — это прежде всего осознанная необходимость. В сознании героя рассказа В. М. Гаршина все чудовищно искажается: «Он знал, что из мака делается опиум; может быть, эта мысль, разрастаясь и принимая чудовищные формы, заставила его создать страшный фантастический призрак».

Одна из задач здравоохранения — создание в лечебных учреждениях охранительного режима, который вызвал бы у больного в минимальной степени отрицательные эмоции. Но в любом случае болезнь — всегда есть известное ограничение свободы.

Вторая сторона качественного отличия болезни от здоровья — искажение «помехами» и «шумами» информации, получаемой организмом из внешней среды или от самих систем и органов. В последнем случае нарушается «обратная связь» между организмом как целостной системой и отдельными элементами этой системы.

Болезнь делает невозможным осуществление оптимальных вариантов управления жизнедеятельностью организма.

Возникают такие повреждения компенсаторных механизмов организма, при которых реакции организма на внешние раздражители становятся неадекватными. Происходит это потому, что при болезненном состоянии в живом организме складывается специфическое сочетание составляющих его частей, особый характер связей между ними.

«Патология, — писал А. Д. Сперанский (1935),— не только нарушение нормально существующих, но и создание новых отношений, которых не знает физиология». Патологически сложившаяся комбинация тканей, органов, систем и процессов обусловливает особую форму проявления биологических закономерностей.

1Маркс К. Дебаты о свободе печати. — Маркс К, Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 1, с. 64.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также:

МедБор