Избыточность в строении живого и возможность его к адаптации - Теория патологии: концепция аномальной саморегуляции - Основные методологические проблемы теории медицины - МедБор – сборник медицинской литературы

Избыточность в строении живого и возможность его к адаптации


Избыточность в строении живого и возможность его к адаптации

Мы выше уже отмечали, что избыточность в строении живого и возможность его к адаптации способствуют относительной стабильности живых систем. Типичным свойством живых систем как в состоянии здоровья, так и в состоянии болезни является выход из строя частей организма, потеря ими определенной функциональной способности: нередко эти части разлагаются организмом, заменяются или восстанавливаются. В физиологических условиях этот процесс мы наблюдаем, например, при обновлении крови.

Ежедневно миллиарды клеток теряют свои функциональные свойства и заменяются новыми. Нечто подобное происходит в брадитрофных тканях организма. Если организм был бы лишь настолько стабилен, насколько каждая из его частей, то жизнь организма в состоянии здоровья была бы невозможна, так как он в момент перехода любой клетки в патологическое состояние становился бы нестабильным.

Организм прежде всего надежно защищен высокой избыточностью своей организации (строения). Организация живых систем такова, что при нарушениях или выходе из строя отдельных частей организма их функция в значительной степени может быть взята на себя частями равного или вышестоящего уровня организации, так что это выпадение функции или вообще не сказывается на общей жизнедеятельности организма, или отражается на ней в «стертых», не ярко выраженных формах. Организм по отношению к патологическим изменениям располагает значительным «компенсаторным буфером». Это относится как к физиологическим, так и к патологическим изменениям. Этот компенсаторный буфер обеспечивается большим функциональным резервом многочисленных частей организма по отношению к его общей жизнедеятельности.

Большинство органов в нормальных условиях функционирует со значительным резервом жизнедеятельности. Выход из строя или функциональные нарушения вследствие патологических изменений на целлюлярном уровне могут компенсироваться в значительной степени таким образом, что на уровне органов не происходит резко выраженных патологических нарушений. Например, патологически фиксируемые пробы печени определяются лишь при нарушении 4/5 паренхимы.

Общеизвестно, что различные органы расположены парно. Возможен даже выход из строя всего органа без нарушения общей функции. Так, человек, имеющий только одну почку, обладает, в общем, почти полноценной выносливостью. Удалением яичника или тестикула не нарушается регулярная генеративная функция. В приведенных примерах изменяется лишь функциональный резерв, в то время как целостная жизнедеятельность организма остается в значительной степени или полностью нормальной. Патология в частях определенных уровней еще не означает болезни организма в целом.

Если компенсация функциональных нарушений происходит благодаря избыточности, то организм реагирует дополнительно усилением адаптивных процессов. Эти процессы направлены на то, чтобы полностью компенсировать влияние существующих нарушений на общую функцию или ограничить его до минимума. Это достигается заменой структурных элементов (организации): выпавшие функции берут на себя другие части или общая функция принимает оптимальное значение соответственно данным условиям.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: