Изучение плацебо-феномена


Изучение плацебо-феномена

Изучению плацебофеномена посвящена обширная литература, которая позволяет с уверенностью говорить не только о большой частоте этой психотерапевтической «надбавки» к лечебному действию лекарства, но и о ее самостоятельном значении, выражающемся в возможности значительных изменений психического состояния и телесных функций пациента, которые не вытекают из фармакодинамических свойств препарата. При этом новые установки и ожидания, возникающие в ходе медикации, могут вызывать дополнительные психогенные эффекты лекарства, обозначаемые как сверх-плацебо.

Существенно, что плацебо-эффекты не ограничиваются кругом функциональных расстройств, они обнаруживаются также у больных, страдающих самыми тяжелыми органическими заболеваниями.

Это служит основанием для широкого применения плацебо-терапии как формы вооруженного внушения, представляющей применение плацебо с суггестивной надбавкой. Так, по данным А. Л. Гамбурга и соавт. (1983), как непосредственная, так и отставленная эффективность нейтральной плацеботерапии, и особенно плацебо с суггестией, значительно превышает эффект, наблюдаемый при лечении алкоголизма антабусом, и существенно не отличается от результатов применения дисульфирамапролонгата в виде эспераля. И. П. Лапин (1976) установил, что психотерапевтический эффект плацебо может носить стабильный многолетний характер.

Исследования в этой области показывают, что информация о препарате может существенным образом изменять его действие, иногда вызывая у испытуемых негативные сдвиги, противоположные фармакологическим эффектам получаемого лекарства. И. П. Лапин справедливо указывает, что внушение может быть целенаправленно использовано для усиления действия препарата, и расширения спектра его терапевтической активности, и для профилактики или уменьшения побочных эффектов.

А. Т. Филатовым (1982) сформулированы основные принципы, на которых строится система психотерапевтического опосредования эффекта медикаментозных средств: учет оценочных суждений больного о назначаемом препарате; создание положительного эмоционального отношения больного к назначаемому лечению; формирование «реакции ожидания» лечебного эффекта от препарата; потенцирование лечебного эффекта как врачом, так и остальным медицинским персоналом, участвующим в лечении; дезактуализация возможных побочных действий; формирование лечебной перспективы в связи с проводимой терапией; коррекция негативных влияний других больных.

Для практики лечения психических заболеваний особое значение имеют отрицательные, побочные плацебоэффекты. Р. Конечный и М. Боухал (1983) говорят в этом смысле о «токсическом плацебо».

Речь идет о развитии у больных, получающих нейтральные средства, бессонницы, головной боли, головокружений, сухости слизистых, сердцебиений, отеков, крапивницы или даже рвоты, поноса, тяжелых аллергических реакций, которые развиваются при отсутствии какихлибо указаний врача о возможности побочных эффектов и являются выражением негативного отношения больных к приему лекарств, которое при психических заболеваниях встречается, как известно, особенно часто.

К подобным явлениям применимо понятие эгогении, выдвигаемое Н. Д. Лакосиной и Г. К. Ушаковым (1984) в противовес хорошо известному понятию ятрогении. И. П. Лапин (1976) наблюдал такие отрицательные эффекты у больных неврозами и инволюционными психозами, которым без достаточной психотерапевтической подготовки назначали комбинации психотропных препаратов.

Мы также не раз отмечали выявление ипохондрической настроенности и усиление жалоб на побочные эффекты (вялость, слабость, нарушения мышечного тонуса и др.) у больных шизофренией, в том числе с манифестными параноидными состояниями, при увеличении числа принимаемых таблеток, вследствие вынужденной замены таблеток, содержащих высокие дозы препарата (стелазин, мажептил по 10 мг), на формы, содержащие меньшие дозы (в данном случае 1 мг), хотя разовая и суточная доза препарата при этом не изменялись.

Есть все основания думать, что многие случаи непереносимости психотропных средств, особенно у больных пограничными и близкими к ним состояниями, имеют такое происхождение.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: