Построение системы человеческих потребностей


Построение системы человеческих потребностей

Построение системы человеческих потребностей должно быть основано на выявлении общего значения каждой из них для нормальной жизнедеятельности человека. Наиболее общими, по-видимому, являются потребности в трудовой деятельности и в общении. Эти всеобщие формы бытия человека как общественного индивида заложены в самом фундаменте человеческой личности и служат основой для всех остальных потребностей. Именно они относятся к филогенетически наиболее древним «родовым» свойствам человека, с которыми связаны первые исторические отношения людей.

К следующему уровню может быть отнесена потребность познавательного, далее — нравственного и, наконец, эстетического содержания. Все они отражают специфические формы жизнедеятельности людей. Между потребностями исходного (биологического) и последующего уровней располагаются потребности, связанные с общественно-политической деятельностью людей.

Потребности каждого последующего уровня сохраняют свои генетические связи с предыдущими — и содержательно, и функционально — и, в свою очередь, сами подключаются в структуру последних. Однако в этой общей взаимозависимости выявляются и некоторые «предпочтительные» отношения, обнаруживаются прямые «родственные» связи между отдельными группами потребностей.

Это выражается в том, что более специфические и конкретные потребности людей оказываются по преимуществу в «зоне действия» какой-то одной из тех общих родовых потребностей, к которым мы отнесли потребность в трудовой деятельности, в общении.

В ходе биологической эволюции у высших животных сформировался психический механизм, который отражал потребности индивида, стимулировал и оценивал деятельность, необходимую для их удовлетворения, а в известных условиях — перестраивал организм так, чтобы способствовать их успешному удовлетворению. Речь идет о механизме эмоций.

Каждая потребность высших животных имеет представительство в особых мозговых структурах: центрах отрицательных эмоций, которые отражают неудовлетворенную потребность и толкают к ее удовлетворению, и положительных, которые отражают удовлетворенные потребности, являются своеобразной «наградой за успех» и служат подкреплением сходной деятельности в будущем [Симонов П. В., 1975].

Переход от биологической (преимущественно приспособительной) к социальной (преимущественно преобразовательной) деятельности вызвал коренные изменения в психике наших далеких предков и породил ряд ее новых способностей. В их числе была и способность отличать внешние потребности от внутренних.

Низшие (биологические) потребности индивида и рода и у человека слиты воедино.

Сложнее обстоит дело с потребностями, рожденными социальной жизнью.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: