Лептоспироз у человека
Как и при других инфекционных заболеваниях, тяжесть течения болезни при лептоспирозе может быть различной. Встречаются очень тяжелые формы заболевания, иногда со смертельным исходом. Наряду с этим могут быть весьма легкие формы, переносимые заболевшими на ногах. Тяжесть течения болезни зависит от разных причин. Определенное значение может иметь вариант лептоспир, вызвавших данное заболевание. Существует мнение, что наиболее тяжелое течение дают лептоспиры иктерогеморрагического и каникулезного (собачьего) типа.
Клинические проявления лептоспироза зависят и от состояния организма человека, подвергшегося заражению. Дети легче переносят лептоспирозную инфекцию, чем взрослые, особенно люди пожилого возраста. Тяжело протекает инфекция у беременных женщин. Видимо, тяжесть течения зависит также от количества и болезнетворности попавших в человеческий организм лептоспир. Инкубационный период при лептоспирозе продолжается от трех до 14 дней (в среднем семь дней). В это время проникшие в организм лептоспиры накапливаются в органах и тканях. Появление возбудителя в токе крови соответствует началу заболевания.
Болезнь начинается остро, внезапно. Часто заболевшие указывают не только день, но даже и час начала болезни. Начальными признаками являются озноб, сильная общая слабость, повышение температуры (при тяжелых формах до 39—40°). Больные испытывают сильную головную боль, боли в пояснице, мышцах и суставах, их беспокоят тошнота, а иногда и рвота. У них может нарушаться сон, в тяжелых случаях бывает бред, бессознательное состояние.
Характерен внешний вид больного: лицо покрасневшее, несколько одутловатое, склеры глаз с расширенными кровеносными сосудами. На коже могут быть разнообразные высыпания, которые, однако, держатся недолго. После исчезновения сыпи кожа шелушится. На лице высыпания отсутствуют. Типичным для лептоспироза является характер температурной кривой, она часто носит волнообразный характер. После первой волны, продолжающейся 5—6 дней, температура снижается и 2—5 дней держится на нормальном уровне, однако затем может возникнуть вторая волна лихорадки, которая, как правило, короче первой. Реже бывает и третья, а иногда даже и четвертая лихорадочная волна.
При лептоспирозе в той или иной степени страдают все органы, ведь лептоспиры проникают с кровью во все ткани организма. Болезнетворно действуют на организм заболевшего и токсические вещества, образующиеся при распаде лептоспир. Вместе с тем следует указать, что в наибольшей степени при этом заболевании поражаются печень и почки. Печень у больных лептоспирозом увеличена, прощупывание ее вызывает болезненность. Степень пораженности печеночных клеток бывает различной. В тяжелых случаях у больных появляется желтуха — симптом, свидетельствующий о серьезном нарушении функции печени. Но и при отсутствии желтухи в той или иной степени может быть нарушение работы этого органа, что устанавливается рядом биохимических проб.
«Зоонозы», Д.И.Дранкин
- Изменения в почках и других органах и системах при лептоспирозе
- Исследование крови на наличие антител к лептоспирам
- Борьба с лептоспирозом
- Прививки лептоспирозными вакцинами
- Профилактическе прививки от лептоспироза людям
- Сельскохозяйственные и «купальные» вспышки
- От кого и как люди заражаются лептоспирозом
- Лептоспиры
- Из истории изучения болезни