Главная / Зоонозы / Лептоспироз / Из истории изучения болезни

Из истории изучения болезни

18.07.2011

Лептоспироз — болезнь, вызываемая болезнетворными лептоспирами. Что же касается термина «лептоспира», то он был предложен в 1917 году известным японским микробиологом Хориру Ногуши и составлен из двух греческих слов («лептос» — нежный, мягкий; «спейра» — завиток, спираль). Название дано в соответствии с внешним видом микроба-возбудителя, который имеет витую, спиралевидную форму, напоминающую штопор. Если наименование возбудителя и самой болезни имеет более чем 65-летнюю давность, то само заболевание известно еще раньше.

Начало изучения лептоспироза относится к концу прошлого века. В этот период внимание клиницистов ряда стран, и в частности Германии, России, Франции, привлекли острые лихорадочные заболевания, сопровождавшиеся поражением печени (желтуха), почек, нервной системы, кровоизлияниями. В 1886 году немецкий ученый А. Вейль выделил это заболевание как самостоятельное.

Большой вклад в изучение болезни, называвшейся тогда инфекционной желтухой, внесли русские ученые. В 1888 году ученик знаменитого русского клинициста С. П. Боткина — Н. П. Васильев на основании наблюдений, проведенных в Александровской больнице в Петербурге, указывал: «Внезапность заболевания, типичность лихорадочной кривой, одновременность заболевания печени, селезенки, почек и мозга, резкое участие в заболевании всего организма, известная однородность условий (пол, возраст, время года), располагающих к заболеванию, — все это заставляет заключить, что это не местное страдание, не заболевание того или иного органа, а острая инфекционная болезнь».

Вскоре после этого о сходных заболеваниях стали сообщать медики и ряда других стран. Однако выделение инфекционной желтухи как самостоятельного заболевания не отвечало еще на вопрос: какова же природа этой болезни? Предполагалось, что заболевание относится к группе инфекционных, о чем говорило и само название болезни, но необходимо было найти ее возбудителя. Это удалось сделать в 1915 году группе японских и европейских исследователей. Выделенные микробы соответствовали друг другу. Их-то и отнес Ногуши к роду лептоспир.

Таким образом, описание и изучение болезни прошло следующие этапы: клиническое описание болезни как одной из разновидностей желтух, установление природы этого заболевания. Вместе с тем оказалось, что далеко не всегда заболевания, вызываемые лептоспирами, сопровождаются желтухой. Изучение безжелтушных вариантов течения болезни шло иным путем. В конце прошлого — начале нынешнего века в ряде стран, причем нередко удаленных друг от друга на очень большие расстояния, появляются описания вспышек острых лихорадочных заболеваний среди людей, которые выполняли различные работы с необходимостью пребывания в сырых местах.

Например, в период русско-турецкой войны в 1877— 1878 годах хирург и организатор военной медицины Н. И. Пирогов отметил своеобразные лихорадочные заболевания среди солдат в Румынии и Болгарии. Заболевания наблюдались на территории, которой достигали разливы Дуная. Известный советский специалист по лептоспирозам В. С. Киктенко пришел к выводу, что речь в данном случае шла о лептоспирозных заболеваниях. В 1890 году немецкие врачи наблюдали заболевания 85 военнослужащих, купавшихся в р. Везер. Годом позже в Силезии после сильных дождей среди работавших на затопленных водой полях заболело более 3000 человек. На этой же территории аналогичные заболевания возникли в 1926 и 1927 годах опять-таки после проливных дождей.

В 1918—1919 годах совсем на другом конце планеты — в Японии регистрировались лихорадочные заболевания, тоже связанные с полевыми работами на затопленных или сырых полях. Японские ученые, описавшие эти заболевания под названиями «семидневная лихорадка» и «осенняя лихорадка», установили, что они вызываются лептоспирами, но отличными от тех, которые являются возбудителями инфекционной желтухи. По своему течению обе лихорадки напоминали инфекционную желтуху, но протекали легче ее, в частности, без желтушной окраски покровов тела у заболевших. В 20-х годах сходные заболевания были зарегистрированы в Индонезии.

В изучение лептоспироза большой вклад внесли советские ученые. Дождливым летом 1927 года в ряде населенных пунктов Сергиевского и Дмитровского уездов Московской области среди крестьян, работавших на покосе сена, возникло более двухсот заболеваний, которые по своему течению напоминали грипп или тиф. Характерным было то обстоятельство, что жители тех же деревень, не работавшие на покосе, не заболели. Работа проводилась в заболоченной пойме р. Дубны, и косить сено крестьянам приходилось стоя в воде.

Эти заболевания, получившие название «водная лихорадка», изучались группой советских исследователей: В. А. Башениным, С. И. Тарасовым, Г. В. Эпштейном. Они пришли к заключению о лептоспирозной природе заболеваний и выделили в качестве возбудителя особый тип лептоспир, которые они назвали гриппо-тифозными лептоспирами.

В 30—40-е годы и позже в отечественной и иностранной медицинской литературе продолжали появляться сообщения об обнаружении новых очагов лептоспироза. Как правило, эти очаги были так или иначе связаны с пресноводными водоемами. Возбудители заболевания относились к лептоспирам, причем в некоторых очагах обнаруживались лептоспиры, уже известные ранее, в других — новые разновидности. Стало очевидным, что речь идет о географически широко распространенном и довольно часто встречающемся заболевании. Отдельные разновидности лептоспироза имеют свои особенности, в частности, в клиническом течении болезни. Во всех случаях заболевание протекает как лихорадочное, но степень пораженности отдельных органов и систем может быть различной.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор