Лептоспиры

25.07.2011

Возбудители лептоспирозов являются весьма своеобразными микроорганизмами. Тело микроба винтообразно закручено в виде тонкой спирали. В среднем лептоспира имеет около 20 завитков. Хорошо видны лептоспиры в так называемом темном поле микроскопа. При этом отдельные лептоспиры имеют вид тонких серебристых нитей, совершающих разнообразные формы движения:

  • прямолинейное поступательное;
  • движение по кругу, при котором тело лептоспиры дугообразно изгибается;
  • вращательное движение на месте.

Лептоспиры в темном поле микроскопа

Лептоспиры в темном поле микроскопа


При помощи электронного микроскопа удалось изучить строение микробной клетки лептоспир. Она состоит из осевой нити, на которую винтообразно как бы накручена полоска протоплазмы. Микробная клетка покрыта наружным покровом. Удается наблюдать и процесс деления клеток: в средней части клетки происходит как бы надлом, затем истончение и, наконец, разделение клетки на две части.

Лептоспиры подразделяются на две основные группы: безвредные обитатели различных водоемов и лептоспиры-паразиты, обладающие болезнетворными свойствами для человека и животных. К последней группе относится много (около 170) разновидностей (вариантов) лептоспир. Они различаются как по своему строению, так и по болезнетворности для человека и животных. В названиях этих вариантов иногда отражаются их болезнетворные свойства, другие названы по преобладающим источникам инфекции, третьи — по месту их первичного обнаружения, четвертые именуются в честь ученых, их обнаруживших.

Например, существует иктерогеморрагическая лептоспира. Ее название в переводе на русский язык означает, что этот вариант лептоспир вызывает заболевания с явлениями желтухи и кровоизлияний. Иктерогеморрагическая лептоспира обладает наиболее выраженными болезнетворными свойствами и вызывает ту форму лептоспироза, которая была в свое время описана под названием инфекционной желтухи (сейчас эту форму называют болезнью Васильева — Вейля по фамилиям ученых, ее описавших).

С точки зрения возможностей распространения ученые обращают внимание на выживаемость лептоспир на различных объектах внешней среды и при различных физических и химических воздействиях. Как и многие другие микроорганизмы, лептоспиры плохо переносят повышенные температуры. Уже температура 56° С оказывает на них губительное воздействие в течение примерно 30 мин, а при температурах, превышающих 70°С, отмирание микробов происходит в течение считанных секунд.

Зато к низким температурам лептоспиры значительно устойчивее: при температурах 15—20°С ниже нуля они сохраняются в течение нескольких месяцев. Быстро гибнут микробы под действием лучистой энергии и при высушивании. Изучение выживаемости лептоспир в различных пищевых продуктах показало, что в большинстве из них, в частности молочных, лептоспиры сохраняются недолго — минуты, часы, а в таких продуктах, как пшенная каша, картофельный суп, — днями и даже неделями.

Выживаемость лептоспир в почве колеблется в широких пределах и зависит, в частности, от ее кислотности (в кислых почвах лептоспиры быстро гибнут) и влажности земли (в сухой почве они живут недолго). Например, в сухой почве лептоспиры сохраняются 1—1,5 ч, в сырой — до 3 дней, в перенасыщенной водой — до 270 дней. Довольно длительно лептоспиры выживают в иле. В воде лептоспиры сохраняются от 3—5 до 99 дней.

Установлено, что лептоспиры дольше сохраняются в чистой, например дождевой, воде, чем в воде, загрязненной другими микробами. В определенной степени существование лептоспир зависит и от температуры воды. При более низких температурах выживаемость лептоспир больше. Несмотря на то что сохраняемость лептоспир в воде является весьма колеблющимся показателем, изучение многих очагов показало, что их связь с водоемами — характерная особенность лептоспирозов.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор