Новый биомаркер предсказывает риск рецидива рака молочной железы

Главная / Новости здравоохранения / Новый биомаркер предсказывает риск рецидива рака молочной железы

Новый биомаркер предсказывает риск рецидива рака молочной железы

Биомаркер, показывающий уровни экспрессии двух генов в опухолевой ткани может предсказать, каким женщинам, получавшим терапию против эстрогенположительного рака молочной железы, следует пройти второй курс эстроген-блокирующего препарата после завершения приема тамоксифена. В своей работе, опубликованной онлайн в журнале Journal of the National Cancer Institute, Massachusetts General Hospital (MGH) исследователи из Онкологического центра Массачусетской больницы установили, что соотношение HOXB13/IL17BR может указать, какие женщины подвержены риску рецидива рака после приема тамоксифена, а для каких продолжение лечения летрозолом ингибитором ароматазы (Фемара) будет эффективно.

«У большинства пациентов на ранней стадии эстрогенположительного рака молочной железы может быть пятилетняя ремиссия после приема тамоксифена, но все же риск рецидива сохраняется в течение 15 лет и более после прохождения первоначального лечения», – говорит Денис Сгрой, доктор медицинских наук из онкологического центра и отделения патологии Массачусетской больницы, ведущий автор исследования, – «Наш биомаркер определяет подгруппу пациентов, у которых сохраняется риск рецидива после лечения тамоксифеном, и для кого лечение летрозолом может оказаться эффективным, оно позволит многим женщинам избежать ненужного длительного лечения».

Предыдущее исследование команды Сгрой, в сотрудничестве с исследователями из bioTheranostics Inc., обнаружило, что:

Соотношение между уровнями экспрессии двух генов – HOXB13 и IL17BR в опухолевой ткани, может предсказать риск рецидива эстрогенположительного рака молочной железы, рака молочной железы без поражения лимфатических узлов, не зависимо от того проходил ли пациент лечение тамоксифеном или нет.

Данное исследование пациентов MA.17 – весьма успешное клиническое испытание Летрозола, разработанное для оценки эффективности соотношения HOXB13/IL17BR в прогнозировании риска рецидива рака у пациентов после терапии тамоксифеном, и для выявления пациентов, которым терапия летрозолом принесет пользу.

Чтобы ответить на эти вопросы исследователи проанализировали образцы первичной опухоли пациента и данные плацебо-контролируемого MA.17 испытания, подтвердившего возможность расширенной терапии летрозолом, которая улучшает выживаемость после завершения приема тамоксифена. Образцы тканей были отобраны у 83 пациентов, у 31 пациента получившего летрозол в течение периода исследования наблюдались рецидивы, и у 52 в группе плацебо, у 166 пациентов рецидивов не наблюдалось, 91 из них получали летрозол, а 75 получали плацебо. Анализ образцов опухоли показал, что высокое соотношение HOXB13/IL17BR означавшее, что уровень экспрессии HOXB13 выше, чем IL17BR, говорил о повышенном риске рецидива опухоли после терапии тамоксифеном, однако, повышенный риск значительно снижался, если пациент получал летрозол.

«Данное открытие означает, что около 60 процентов женщин с наиболее распространенным видом рака молочной железы могут быть избавлены от ненужного лечения с сопутствующими побочными эффектами и затратами. Но более важно, что можно определить 40 процентов пациентов, которые более подвержены риску рецидива и нуждаются в продолжение терапии летрозолом. Многие пациенты смогут сохранить себе жизнь», – объяснил Пол Э. Госс, доктор наук, директор программы исследований рака молочной железы в Онкологическом центре Массачусетской больницы и соавтор исследования. Он и Сгрой отметили, что прежде чем полученные результаты будут применяться в клинической практике их нужно подтвердить дополнительными исследованиями.


Источник: sciencedaily.com

Смотрите также: