Избыточный вес связан с изменениями в головном мозге

Главная / Новости здравоохранения / Избыточный вес связан с изменениями в головном мозге

Избыточный вес связан с изменениями в головном мозге

Наличие избыточного веса, связано, по всей видимости, с пониженными уровнями молекулы, которая, отражает здоровье клеток головного мозга в гиппокампе, отделе мозга, вовлеченном в процессы запоминания, обучения и формирования эмоций, а также, вероятно, и осуществления контроля аппетита, как показывает исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Downstate при Государственном университете в Нью-Йорке и других учреждений. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuroimage: Clinical.

Джереми Д. Коплан, доктор медицины, профессор психиатрии в Медицинском центре Downstate, при помощи многоцентровой исследовательской группы визуализировал молекулу, н-ацетил-аспартат (NAA), используя магнитно-резонансную спектроскопию, неинвазивный способ применения магнитно-резонансной томографии (МРТ). Молекула NAA ассоциируется со здоровьем клеток головного мозга. Участники исследования с избыточным весом продемонстрировали более низкие уровни NAA в гиппокампе, чем люди с нормальным весом. Результаты не зависели от возраста, пола и психиатрических диагнозов.

Важность гиппокампа – органа в форме морского конька, расположенного глубоко в головном мозге – в формировании и сохранении воспоминаний и эмоциональном контроле хорошо известна, как отмечает доктор Коплан, однако его роль в контроле аппетита изучена плохо.

«Значимость полученных данных состоит в том, что избыточный вес связан со специфическими изменениями в области головного мозга, которая очень важна для процесса формирования воспоминаний и эмоций, и, вероятно, аппетита», – говорит доктор Коплан. Данное исследование считается первым исследованием с участием людей, позволившим зафиксировать связь между NAA и массой тела.

«Является ли низкий уровень NAA последствием наличия избыточного веса, вызывает ли он появление избыточного веса, или и тои другое, еще только предстоит выяснить», – добавляет доктор Коплан. «Будущие исследования планируется сосредоточить на выяснении того, приводит ли уменьшение веса к увеличению уровня NAA».

«Мы также обнаружили, что к пониженным уровням NAA в гиппокампе также приводит сильное беспокойство, однако оно не было связано с высоким индексом массы тела (ИМТ)», – говорит доктор Коплан. Доктор Коплан и его исследовательская группа изучали людей с ИМТ равным или выше 25. Нормальный вес определяется как ИМТ от 18,5 до 24,9, избыточный вес – как ИМТ от 25 до 29,9, а ожирение – как ИМТ от 30 или выше.


Источник: sciencedaily.com

Смотрите также: