Совокупность явлений


Совокупность явлений

Совокупность явлений, возникающих на самом первом этапе действия психотропных веществ, приводит к принципиально важному качественному сдвигу в клинической картине.

Этот сдвиг в наиболее общих своих проявлениях практически не зависит от исходной структуры психопатологических нарушений. Может быть, только в малой степени в своих количественных характеристиках имеет связь с индивидуальным психотропным спектром использованного психофармакологического средства. Следует подчеркнуть, что тем самым совершенно не умаляется значение правильного подбора психотропного средства и не игнорируются различия между ними.

Несоблюдение правила подбора лекарства, психотропный спектр которого не соответствует характеристикам клинической картины, просто не приведет к желаемому эффекту.

Итак, сущность этого качественного сдвига в картине заболевания заключается в видоизменении связей больного с окружающей средой. При этом происходит все более полное восстановление продуктивных контактов, нормализация активности, появляется все большая склонность к обсуждению болезненных переживаний.

В процессе этих обсуждений вскрывается, как правило, множество деталей, гораздо полнее обрисовывающих истинную структуру психопатологических нарушений, существовавших до этого качественного сдвига. На материале этой уточненной картины психопатологических переживаний начинаются своеобразные диалоги больного с болезнью и с окружающей средой.

Происходит анализ и сопоставление болезненных содержаний с реальной действительностью и всем прошлым жизненным опытом. Более того, возникает активный поиск разнонаправленных доводов, способствующий рациональному преодолению существующих в представлениях больного альтернатив. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на столь существенные изменения в характере соотношений болезнь — личность и болезнь — окружающая среда, какой-либо перестройки в самой структуре продуктивных проявлений еще не происходит.

Данный качественный сдвиг в процессе лечения шизофрении был ранее описан под различными наименованиями: «феномен раскрытия» [Бовин Р. Я., 1975], «дезингибирование» [Aubree J. et al., 1978], часто приходится встречаться с таким обозначением, как «прорыв аутизма». При депрессивных состояниях аналогичный сдвиг нашел отражение в работе Т. Я. Хвиливицкого (1972), показавшего существование психофармакотерапевтически обусловленного перехода от так называемых закрытых структур к открытым.

Значение этого качественного сдвига очень велико, поскольку он оказывается неким поворотным пунктом в характере происходящих явлений, обеспечивающих обратное развитие симптоматики.

Здесь происходит как бы переключение от явлений, имеющих чисто биологическую природу, к преобразованиям, включающим в себя все более возрастающее участие психосоциального фактора. И именно только при этих условиях начинают подвергаться регрессу продуктивные расстройства: бредовые идеи, галлюцинации, автоматизмы, обсессивные проявления и пр.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: