Негативные эффекты - Клинические эффекты при психофармакологическом лечении - Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных - МедБор – сборник медицинской литературы

Негативные эффекты


Негативные эффекты

Негативные эффекты, возникающие при длительном приеме транквилизаторов, не столь выразительны и не представляют собой серьезных барьеров, подобных тем, которые возникают на пути осуществления реабилитационных мероприятий при лечении нейролептиками и антидепрессантами.

Если оставить в стороне проблему лекарственной зависимости, которая, как показывают специальные исследования, может сформироваться только у 2 — 3% больных, систематически употребляющих эти лекарства [Marks J., 1978], то следует говорить лишь о сравнительно ограниченном тормозящем влиянии транквилизаторов на социальную активность больных.

Одно из наиболее важных (если не самых важных) влияний транквилизаторов, оказываемых на психическую деятельность человека, — это депримирующее действие на аффективные проявления и тесно связанное с ним торможение побужденческой деятельности [Александровский Ю. А., 1973].

Прямым следствием этого может оказаться уменьшение эмоционального напряжения, успокоенность, примиренчество, снижение стремления к выработке наиболее адекватных решений, избегание тревожащих ситуаций. При этом совокупность приведенных негативных эффектов не складывается в какую-либо структурированную клиническую картину, а выступает в виде фона, создающего определенную окраску и направленность в психических проявлениях больного.

Картины негативных эффектов, возникающие при длительном приеме препаратов лития, имеют известную зависимость от продолжительности лечения [Бовин Р. Я., Кирюнчева О. С, 1977]. В первые месяцы терапии наблюдается наименьшая степень выраженности этих проявлений. Они ограничиваются существованием чувства индифферентности, какого-то спокойного равнодушия к окружающему, отдаленно напоминающего психическую анестезию. Очень часто это состояние переживается больными как нечто искусственное и неприятное.

В дальнейшем, по мере накопления эффекта, это чувство индифферентности уменьшается, теряет генерализованный характер и становится более конкретизированным, формулируясь в виде жалоб на недостаточную способность к тем или иным видам общественной или творческой деятельности. Больные жалуются на то, что их жизнь стала плоской, неинтересной, скучной, усилилось чувство равнодушия к окружающему, переживание какой-то автоматизированности существования.

Описанная типология негативных эффектов психофармакотерапии при всем ее разнообразии обладает совокупностью неких общих характеристик, отражающих дефицит в функционировании главным образом эмоциональноволевой сферы.

Конкретным выражением этих негативных эффектов являются, с одной стороны, снижение уровня аутоперцептивных, а с другой — социоперцептивных процессов с опосредованным включением некоторых сторон деятельности когнитивной сферы.

Первые из них выражаются уменьшением социальных запросов и способности к самонаблюдению, ослаблением мотиваций, неудовлетворенностью степенью напряженности интеллектуальномнестической деятельности, снижением самооценки, результатом чего является формирование объективно вредных форм личностной компенсации и адаптации.

Вторые — ослаблением продуктивности взаимодействия «врач — больной» и «социальное окружение — больной».

Краеугольным камнем концепции реабилитации является принцип единства биологических и психосоциальных методов воздействия, соотношение которых определяется как клинической дифференциацией каждого отдельного случая, так и содержанием задач, присущих каждому из этапов реабилитации. Само собой разумеется, что основной целью любой терапии является устранение или уменьшение болезненных проявлений.

Однако используемые обычно в клинике показатели непосредственного лечебного эффекта, основанные на определении степени достигнутого регресса психопатологической симптоматики, могут оказаться обратно пропорциональными показателям, характеризующим общий результат. Это происходит в тех случаях, когда переходящее границы целесообразности следование цели «вылечить во что бы то ни стало» противоречит и противодействует установке социального восстановления больного.

В связи с этим на настоящем этапе развития клинической психиатрии возникает насущная необходимость преодоления некоторых укоренившихся в лечебной практике традиций, способствующих сохранению односторонне ориентированной терапии. Причем одинаково неправильным является приоритетное использование на всем протяжении купирования больного либо биологических способов лечения, либо психосоциальных методов воздействия [Воловик В. М., 1980].

Таким образом, перед современным клиницистом, проводящим восстановительное лечение психически больного, в каждом случае возникает сложная и не всегда, к сожалению, полностью разрешимая задача — определить такой объем биологического (фармакотерапевтического) воздействия, который, с одной стороны, обеспечил бы максимально возможное обратное развитие патологических проявлений за счет позитивных эффектов психотропных средств, а с другой — создал бы оптимальные условия для реализации психосоциальных воздействий путем уменьшения негативных эффектов.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: