Клиническое действие нейролептиков


Клиническое действие нейролептиков

Отсутствие единообразия, главным образом в представлениях о клиническом действии нейролептиков, усугубляется большой путаницей в терминологии и отсутствием общепринятых понятий, а также чисто эмпирическим характером клинических определений, очерчивающих психотропные эффекты, возникающие при лечении разнообразных психопатологических состояний.

Несоответствие подобных определений терапевтической практике наиболее отчетливо выступает в связи с тем обстоятельством, что так называемый избирательный тропизм нейролептиков далеко не всегда обнаруживает себя в клинических эффектах при одних и тех же синдромах и симптомах.

Так, у двух больных с совершенно однозначными по клинической структуре параноидными синдромами (даже при специальном подборе их по методу двойника) могут быть получены в процессе однотипного лечения различные результаты: редукция симптоматики и отсутствие значимых изменений в картине.

Понимание данных различий не может быть целиком сведено к индивидуальному разнообразию фармакокинетических реакций, поскольку до сих пор получены только приближающиеся к достоверным данные в пользу существования прямых корреляций между концентрациями некоторых антидепрессантов в биологических жидкостях организма и терапевтическими результатами.

Более того, по убеждению Van Putten и соавт. (1981), успех лечения зависит прежде всего от чувствительности самого заболевания к препарату, а не от уровня содержания последнего в плазме.

Отсюда правомерен вопрос: может быть, не избирательный тропизм к тем или иным синдромам и симптомам определяет конечный клинический эффект лекарственного действия на продуктивные проявления, а какие-то иные закономерности лежат в основе его психотропного влияния?

Для того чтобы приблизиться к решению этого вопроса, рассмотрим сначала степень чувствительности отдельных психопатологических проявлений к воздействию психофармакологических средств. Эти данные могут быть почерпнуты из повседневного клинического опыта. Если прибегнуть к схематизации, то основные психопатологические проявления по степени их чувствительности к психофармакотерапии могут быть распределены на три группы.
 
Степень чувствительности основных психопатологических проявлений к фармакотерапии

Высокая чувствительность Неопределенная чувствительность Низкая чувствительность
Психомоторное возбуждение Первичные и интерпретативные бредовые идеи Эмоционально-волевой дефект
Напряженный ступор Галлюциноз Слабоумие
Страх Различные проявления мозгового автоматизма
Тревога Структурные расстройства мышления
Дисфория Деперсонализация
Бредовое настроение Сенестопатии
Растерянность Обсессии
Ониризм
Депрессия гармонической структуры
Мания гармонической структуры

Вероятно, нужно только указать, что под «неопределенной чувствительностью» следует понимать, что объединяемые здесь проявления могут обнаруживать самую разнообразную степень курабельности, от очень высокой до полной резистентности к психофармакологическим средствам.

Приведенный перечень психопатологических проявлений далеко не исчерпывает всех видов нарушений, встречающихся в клинике. Этого и не требуется, так как представленная группировка по степени чувствительности к лечению должна рассматриваться как иллюстрация, играющая роль отправной точки для последующего обсуждения.

Приведенное распределение позволяет заключить, что наиболее восприимчивыми к действию психотропных веществ оказываются некоторые нарушения моторики (включая сюда и кинетику идеаторных процессов), аффективности и психоэнергетического фона.

Нужно сказать, что с самых первых лет «психофармакологической эры» длительное время дебатировался вопрос о характере расстройств, представляющих собой «первичные мишени» для психотропных веществ. При этом дискуссия касалась главным образом эффектов нейролептиков и в гораздо меньшей степени транквилизаторов и антидепрессантов.

В результате многими авторами были высказаны суждения, что действие всех этих средств в первую очередь направлено, а вернее даже ограничено, нарушениями в аффективной сфере [Хвиливицкий Т. Я., 1964; Sattes Н., 1962, и др.].

Интересно отметить, что еще задолго до открытия современных психофармакологических средств клиницистами охотно использовалось понятие ментального тонуса, выдвинутое в свое время П. Жане. Согласно данным представлениям, ментальный тонус — это совокупность проявлений уровня бодрствования и настроения, выражаемых через моторику и эмоциональность. Нормализация этих последних, спонтанная или как результат различного рода воздействий, расценивалась в виде предварительного условия нормализации психических функций.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: