Стремление к каузальной терапии

15.12.2011

Стремление к каузальной терапии

Стремление к каузальной терапии послужило естественным основанием предпочтения психотерапии при психогенных и биологического лечения соматогенных в широком смысле (эндогенных) заболеваний. Однако в период научного оформления концепций психогенеза трудно было предположить, что между представителями биологической и психо-динамической психиатрии сложатся столь отдаленные отношения.

Дело в том, что и сам S. Freud, неоднократно и справедливо критиковавшийся за биологизаторство, исходил из первичности органических факторов в возникновении психической патологии.

Так, еще в 1929 г. он писал:


«Будущее научит нас, как с помощью определенных химических веществ оказывать прямое влияние на энергетику психического аппарата и ее распределение. Возможно, существуют и иные, немыслимые пока, возможности терапии. Но на данный момент в нашем распоряжении нет ничего лучшего, чем техника психоанализа, несмотря на все ее ограничения».


Далее еще более определенно:

«По причине абсолютного единства этих двух вещей, которые мы делим на соматическое и психическое, мы можем предсказать, что наступит день, когда путь от биологии и химии к явлению неврозов откроется для нашего понимания, а также, мы надеемся, и для лечения».

Можно поэтому лишь удивляться тому, что его последователи встретили психотропные препараты в штыки, окрестив их «химической смирительной рубашкой».

Впрочем, такое же далеко идущее отрицание методов психотерапии проявили многие биологически ориентированные психиатры. Появились даже основательные клинические исследования [King P. D., 1963; Honigsfeld E. et al., 1964], авторы которых пытаются утверждать, что присоединение психотерапии к фармакотерапии шизофрении ничего не дает и «чистое» лекарственное лечение таких больных имеет клинические и экономические преимущества.

Американская группа за развитие психиатрии (GAP, 1975), анализируя причины этих противоречий, ставит на одно из первых мест одностороннюю подготовку специалистов, из которых одни плохо ориентируются в психофармакологии, а другие не владеют психотерапевтическими методами. Другая причина усматривается ими в требованиях, предъявляемых к мышлению врача, когда прагматической ясности фармакотерапии, основывающейся на учете объективных симптомов, противостоят «тонкости психо-динамической теории».

Указывают и на другие неблагоприятные моменты, питающие это противоборство в США и некоторых странах Западной Европы. С одной стороны, это широкое проведение психотерапии специалистами, не имеющими врачебных дипломов и, соответственно, права выписывания рецептов (психологи, социальные работники и др.), с другой — негативное отношение химико-фармацевтических фирм к финансированию исследовательских проектов, включающих применение психотерапии.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также:

МедБор