Психотерапевтическая практика


Психотерапевтическая практика

Психотерапевтическая практика показывает, что многие резистентные по отношению к фармакотерапии невротические и сверхценные проявления в клинике малопрогредиентной шизофрении и некоторых циклотимических расстройств представляют собой особого рода защитные компенсаторные образования, включающие зафиксированные особенности отдельных механизмов болезненного восприятия и переработки жизненных трудностей, переживаемых человеком.

Возникающие на этой основе психогенные патологические развития, среди которых особое значение принадлежит аутистическому, ипохондрическому и истерическому (а отчасти и паранояльному) развитиям и которые по их отношению к эндогенному заболеванию могут быть названы «включенными» [Воловик В. М., 1981], находятся у истоков формирования регрессивных типов приспособительного поведения больных. Восстановление личного и социального статуса, нарушенного болезнью, как цель реабилитации [Кабанов М. М., 1985] немыслимо без мобилизации приспособительной активности самого больного и устранения психологических и социальных факторов, тормозящих ее выявление или искажающих ее формы.

А эта задача может быть решена лишь в системе опирающихся на достижения биологической терапии психосоциальных методов. Более того, сама биологическая терапия в системе реабилитации требует психологического опосредования и соответствующего формулирования целей и путей реализации [Бовин Р. Я. и др., 1977; Хвиливицкий Т. Я, 1977; Воловик В. М., 1980; Кабанов М. М., 1985].

Все это характеризует психотерапию как общий терапевтический подход и как систему методов, имеющих в комплексном лечении больных эндогенными психозами свои сферы приложения и решающих свой круг специфических лечебных восстановительных задач разной степени сложности: сознание факта болезни и достижение правильного представления о нем, эмоциональная стимуляция, социальная активация и налаживание коммуникаций, выработка адекватных стереотипов поведения и повышение социальной компетенции, раскрытие содержательной стороны психологического конфликта, перестройка системы отношений и нахождение эффективных форм психологической компенсации. Разумеется, далеко не у каждого больного представляется необходимым решение всех очерченных здесь задач.

Так, у больных неврозоподобными состояниями и циклотимическими субдепрессиями часто имеется сознание болезни и не страдает значительно общая социальная активность, но мишенями психотерапии могут становиться наличие психологических трудностей и неэффективные формы психологической компенсации с искажениями самооценки и уровня притязаний.

Иные соотношения встречаются у больных, перенесших острый психотический приступ. Л. С. Свердлов и соавт. (1979) обоснованно придают в этих случаях решающее значение формированию критического отношения к болезни. Авторы выделяют при этом четыре этапа преобразования терапевтической тактики. На первом этапе интенсивного применения антипсихотических и седативных препаратов психотерапевтическая позиция врача характеризуется сочувствием больному, принятием его как личности при внешне нейтральном отношении к его патологическим переживаниям и особенностям поведения. На втором этапе, который характеризуется появлением у больного сомнений в реальности патологических переживаний, возрастает активность врача в демонстрации больному противоречий между его переживаниями и реальностью, в побуждении больного к пересмотру его позиций.

В фармакотерапии акцент переносится с седативного на антипсихотическое воздействие. На третьем этапе — «расслоения» патологических переживаний и осознания болезненного происхождения некоторых из них — главным становятся их обсуждение, направленное на создание более адекватной внутренней картины болезни, выработку эффективных и профилактику патологических форм адаптации.

Динамическое применение антипсихотических и тимолептических средств составляет на этом этапе основу биологической терапии. На четвертом этапе, который характеризуется адаптацией к реальности с учетом понесенных в связи с болезнью потерь, целью психотерапии становится осознание больным себя как личности, восстановление утраченных социальных связей и навыков общения и труда на фоне поддерживающей противорецидивной терапии. В зависимости от характера понесенных потерь и жизненной проблематики здесь становятся приложимыми задачи, относимые к более сложным.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: