Использования психофармакологических средств в терапии неврозов

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Психофармакология и психотерапия / Использования психофармакологических средств в терапии неврозов

Использования психофармакологических средств в терапии неврозов

Существуют, однако, и принципиальные соображения, которыми руководствовались представители «глубинной» психотерапии в своих возражениях против использования психофармакологических средств в терапии неврозов (а заодно и ряда других заболеваний, причисляемых ими к группе психогенных). Основное возражение основывается на предположении об отрицательном влиянии лекарств на мотивацию пациента к участию в психотерапевтической работе, являющейся единственным путем к устранению внутреннего психологического конфликта — первопричины и движущей силы невроза.

Быстрые и зримые положительные сдвиги, привносимые психотропными препаратами и практически не требующие активных усилий со стороны больного, приводят его к представлению о лекарстве как наиболее доступном средстве действенных перемен, к тенденции добиться желаемых результатов наиболее легким путем и, соответственно, устраняться от более трудной и тягостной самостоятельной работы по осознанию своей психологической проблематики, преодолению дезадаптивных форм психологической защиты и реконструкции личностных структур.

О серьезности этих соображений свидетельствуют сходные опасения, высказываемые клиницистами, стоящими на материалистических позициях. Р. Конечный и М. Боухал (1983) говорят в этом смысле о «химическом решении проблем», а Б. Д. Карвасарский (1982) прямо указывает на опасность «атрофии» активных психологических компенсаторных механизмов и формирования у больных лекарственной зависимости.

И. П. Лапин (1979) называет три возможных пути предотвращения лекарственной зависимости от транквилизаторов:

  1. полный отказ от транквилизаторов и использование во всех необходимых случаях психотерапии (что представляется автору по разным причинам малореальным),
  2. «минимизация» приема транквилизаторов,
  3. замена транквилизаторов такими препаратами, которые оказывали бы сходное с ними терапевтическое действие, но не приводили бы к развитию зависимости (трициклические антидепрессанты с транквилизирующим эффектом, меллерил и т. п.).

Следует, однако, заметить, что, позволяя избежать физической зависимости, такая замена не избавляет от формирования психологической зависимости, которую мы не раз наблюдали при приеме этих препаратов у больных, находящихся в хронической неразрешаемой ими конфликтной психологической ситуации.

Некоторые психогенетически ориентированные авторы полагают, что преждевременное лекарственное ослабление психологической защиты, выражением которой является устраняемый симптом, может привести к заместительному формированию других симптомов, как это бывает, например, в случаях гипноза.

Рациональное ядро этого аргумента состоит в том, что неустраненное психотерапевтическим путем значимое для пациента переживание остается источником того аффективного напряжения, которое становится причиной нового симптомо-образования и рецидива невроза.

Однако это скорее аргумент против использования фармакотерапии неврозов без адекватной психотерапии, к тому же, как показывает опыт, имеющий в силу известной спонтанной динамики неврозов ограниченную ценность. Н. Eysenck, например, основываясь на обзоре литературы о нелеченых невротиках, поставил под сомнение терапевтическую значимость психотерапии в отношении отдаленных результатов.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: