Главная / Новости здравоохранения / Опубликованы новые данные по гемоглобину крови

Опубликованы новые данные по гемоглобину крови

11.09.2012

Опубликованы новые данные по гемоглобину крови

Ученые из исследовательского центра «MEMBRANES» при Орхусском университете в Дании наконец нашли решение проблемы, справиться с которой не удавалось с конца 60-х гг. Все это время они пытались изучить структуру защитного белкового комплекса, который образуется при выбросе гемоглобина из эритроцитов и становится токсичным. Токсичный выброс гемоглобина происходит при многих заболеваниях, которые влияют на стабильность эритроцитов, к примеру, малярии. Фактически, самым важным открытием данного отчета, опубликованного в издании «Nature» («Природа»), стало высокоразрешающее трехмерное картирование так называемого «гаптоглобин-гемоглобинового комплекса».

«После множества неудачных экспериментов нам удалось сделать прорыв. Мы перестали использовать человеческий материал и начали покупать свиную кровь на скотобойне. Разумеется, это не высокотехнологический подход, однако переход от использования человеческой крови к использованию крови со сходной гомологией возымел волшебное действие. После неуспешного двухлетнего использования сложных генных технологий для производства нужного материала, мы наконец смогли найти нужный метод», — говорит Сорен Краг Мострап, глава исследовательской группы отделения биомедицины.

Исследование предоставляет важную информацию о гемоглобине, который образует большую часть эритроцита. Гемоглобин является неотъемлемым компонентом крови, необходимым для транспортировки кислорода, однако он становится токсичным и в потенциале может нанести вред тканям, в частности почек, если он выходит за пределы эритроцитов. Чрезмерный выброс может произойти при множестве заболеваний, в частности, малярии и иных инфекционных болезнях.

Тем не менее, организм представляет собой сложную систему защиты. Защита первой линии представлена белком крови гаптоглобином, который захватывает гемоглобин и связывает его с рецептором, поглощающим гаптоглобин-гемоглобиновый комплекс. Данная функция рецептора под названием CD163 также была открыта данной группой.

«Теперь нам удалось показать, как формируется этот уникальный белковый комплекс. Это удалось сделать с помощью подробной трехмерной карты каждого атома. Эти данные, а также информация о тесной белковой связи получены нами впервые», — говорит кандидат наук Кристиан Брикс Фольстед Андерсен. Он и студент магистратуры Мортен Торвунд-Дженсен явились главными инициаторами данного проекта.

Результаты исследования также привели к незапланированному открытию нового типа белковой структуры и подаче заявления на новый патент на разработку и использование в целях лечения и диагностики нового типа синтетических протеинов.


Источник:
medicalnewstoday.com

Смотрите также:

МедБор