Микроинсульты могут привести к инвалидности

Главная / Новости здравоохранения / Микроинсульты могут привести к инвалидности

Микроинсульты могут привести к инвалидности

Микроинсульты и транзиторные ишемические атаки (ТИА) говорят о вероятности возникновения полноценных инсультов в будущем. Однако, плюс к этому, в новом исследовании говорится, что они могут привести к инвалидности сами по себе. ТИА, которые иногда называют «мини-инсультами», вызывают такие же симптомы, как и инсульт, но они длятся не более 24 часов. У 15% из 499 пациентов, перенесших микроинсульт, спустя 90 дней обнаружилась та или иная инвалидность. Тип инвалидности, выявленный в ходе исследования, не позволил участникам жить прежней жизнью, однако они могли заботиться о себе самостоятельно.

Симптомы инсульта и ТИА могут включать в себя:

  • неподвижность одной половины тела;
  • онемение одной половина тела;
  • головокружение;
  • внезапная острая головная боль;
  • затрудненная речь.

Исследование показало, что лица с заблокированными артериями и продолжительными ухудшающимися симптомами, имели повышенный риск развития инвалидности в течение 90 дней. Также в группу риска вошли пациенты с диабетом 2-го типа и женщины. Более 50% пациентов, перенесших повторный инсульт, пострадали от той или иной инвалидности, по сравнению с 12% из числа тех, кто не столкнулся с такой проблемой.

В итоге авторы исследования предположили, что пациенты из группы риска могут также получить пользу от приема тромболитиков, как и те пациенты, которые перенесли серьезный инсульт. Данные препараты помогут предотвратить продолжительную инвалидность после инсульта, однако принимать их следует на протяжении определенного времени. Большинству пациентов данные препараты не назначаются, так как их состояние оценивается как легкое. Результаты исследования были опубликованы в издании «Stroke» («Инсульт»).

Время имеет значение

«Пациенты с симптомами микроинсульта также имеют повышенный риск наступления инвалидности, особенно те, у кого сужены или заблокированы артерии», – говорит исследователь Шелаг Кутс, невролог в госпитале Футхиллс в Калгари (Альберта, Канада). «Микроинсульты представляют собой реальную проблему. Даже если симптомы не выражены ярко, пациента все же необходимо незамедлительно обследовать, лучше всего провести диагностическую визуализацию головного мозга и кровяных сосудов, – говорит она. – Во многих центрах пациенты не получают должного внимания, и такую ситуацию необходимо менять». В настоящее время Кутс и ее коллеги проводят исследование по определению эффективности данных препаратов в лечении пациентов, перенесших микроинсульт с заблокированными кровяными сосудами головного мозга.

Микроинсульты могут стать причиной серьезных проблем

«Существуют данные, подтверждающие наличие отрицательных последствий в течение 90 дней после микро- или мини-инсультов», – говорит Ральф Сакко. Он является заведующим кафедрой неврологии в медицинской школе Миллера в Университете Майами, а ранее был президентом Американской ассоциации сердца. Посыл исследования ясен – если у кого-то из ваших близких наблюдаются симптомы инсульта, то необходимо как можно скорее пройти обследование. «Даже если симптомы прекращаются или улучшаются, то медицинское обследование все равно необходимо, – говорит он. – Опасность остается, так как симптомы могут возвратиться, ухудшиться и даже стать причиной значительных повреждений».

Эндрю Сливка, магистр медицинских наук, согласен с таким мнением. Он является неврологом в медицинском центре Векснера при университете Огайо. «Мы осознали необходимость незамедлительного обследования данной категории пациентов с тем, чтобы провести своевременное лечение и предотвратить повторный инсульт», – говорит он. По его словам, лечение тромболитиками может стать затруднительным вследствие ограничения во времени. Некоторые пациенты могут получить пользу от профилактических мер, нацеленных на более эффективный контроль над факторами риска при инсульте, таких как повышенное кровяное давление и диабет.

Многие медицинские специалисты считают, что реабилитация пациентам, перенесшим микроинсульты, не требуется, однако новое исследование предполагает, что в некоторых случаях она может принести пользу.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: