Польза инъекции стероидов при пояснично-крестцовом радикулите краткосрочная

Главная / Новости здравоохранения / Польза инъекции стероидов при пояснично-крестцовом радикулите краткосрочная

Польза инъекции стероидов при пояснично-крестцовом радикулите краткосрочная

Согласно новому анализу, спинные инъекции стероидов, которые в настоящее время применяются для борьбы со вспышкой грибкового менингита, дают лишь кратковременное облегчение боли в ногах и спине при пояснично-крестцовом радикулите или ишиалгии.

Ишиалгия – это распространенная боль в пояснице, характеризующаяся интенсивной стреляющей болью в нижней части одной ноги, а также покалыванием и онемением в результате травмы или давления на седалищный нерв.

Согласно новому исследованию, которое было опубликовано 13 ноября в журнале Annals of Internal Medicine, эпидуральная стероидная терапия представляет собой инъекции в суставную щель позвоночника, она использовалась для лечения болей в спине в течение полувека, но рекомендаций об использовании этой терапии не существует.

В новом исследовании, ученые проанализировали 23 клинических испытания с участием более 3100 пациентов. В испытании инъекции стероидов сравнивались с другими методами лечения. Исследователи наблюдали за пациентами на протяжении года или дольше и измеряли облегчение боли у них в различных точках.

«Исследование показало, что эпидуральные инъекции могут облегчить немного боль у недееспособных больных с ишиалгией, но эффект будет краткосрочным», – сказал соавтор исследования доктор Крис Майер, профессор физиотерапии в Школе общественного здравоохранения при Университете Сиднея в Австралии.

Через две недели и три месяца после лечения, в 10 испытаниях у пациентов наблюдалось облегчение боли в ногах и 14 сообщили об улучшениях в дееспособности. Но через год и более, различий в болях в ногах, в спине или недееспособности пациентов, получивших инъекции обнаружено не было, по сравнению с группой получавшей плацебо.

«Учитывая, что лечебный эффект стероидов у пациентов с пояснично-крестцовым радикулитом, вероятно, будет небольшим и краткосрочным, им следует обсудить потенциальные риски, связанные с применением инъекций стероидов, со своим лечащим врачом, прежде чем согласиться на процедуру», – сказал Майер, который также является директором Института Джорджа по исследованию мирового здоровья в Сиднее.

Результат отражает некоторые выводы другого исследования, опубликованного в этом году ранее, которое пришло к заключению, что через шесть месяцев действие эпидуральных инъекций стероидов было не лучше, чем действие противовоспалительного препарата Энбрель (этанерцепт) или инъекции анестетиков и солевого раствора.

Доктор Стивен Коэн, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии в Школе медицины Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и директор исследования боли, проводимого Национальным военным медицинским центром Уолтера Рида, заявил, что не следует отказываться от использования эпидуральных стероидов.

«Вполне вероятно, что у некоторых пациентов эпидуральная анестезия может уменьшить вероятность того, что им будет необходима хирургия, не из-за продолжительности эффекта, а поскольку она уменьшает боль достаточно для того, чтобы ваш организм смог самовосстановиться и/или смог предотвратить эти опасные изменения, происходящие в нервной системе», – сказал Коэн.

Коэн занимался исследованием, которое сравнивало инъекции с препаратом Энбрелем. «На эффективность инъекций оказывают влияние множество факторов», – сказал он. «Одним из них является продолжительность боли. Чем дольше пациент испытывает боль, тем менее эффективно лечение, как правило, не только лечение инъекциями, но и другими видам терапии».

«Риски для пациентов не рассматривались», – сказал Майер. «Это до сих пор вызывает обеспокоенность, особенно после случая, когда испорченные инъекции стероидов вызвали болезнь у 438 человек и смерть у 32 человек после появления грибковой вспышки менингита в сентябре. Испорченные препараты распространялись аптекой, производившей препараты для нужд конкретных пациентов, после инцидента она была закрыта.

«Несмотря на вспышку эпидемии, эпидуральные инъекции против боли в спине являются очень безопасными», – сказал Коэн, – «И безусловно, безопаснее, чем альтернатива, такая как хирургия или наркотики». «При оценке альтернатив для пояснично-крестцового радикулита, ни один метод не оказался надежным или эффективным», – сказал он, добавив, что врачи должны быть более избирательными в выборе пациентов, которым инъекции могут помочь.

Доктор Роджер Чоу, доцент отделения внутренней медицины в Орегонском университете здоровья и наук в Портленде, согласился. «Это новое исследование подчеркивает важность проведения эпидуральных инъекции стероидов у пациентов, которые имеют четкие показание для их приема, особенно в свете вспышки грибковых менингитов», – сказал Чоу. Не существует никаких доказательств того, что инъекции работают, например, у пациентов со слабой болью без пояснично-крестцового радикулита.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: