Главная / Новости здравоохранения / Повышение уровня употребления мяса противодействует усилиям по сохранению запасов фосфора

Повышение уровня употребления мяса противодействует усилиям по сохранению запасов фосфора


Повышение уровня употребления мяса противодействует усилиям по сохранению запасов фосфора

Изменения в питании с начала 1960-х годов вызвали резкое увеличение количества добываемого фосфора для производства продуктов питания, потребляемых среднестатистическим человеком в течение года. Таковы данные нового исследования, проведенного под руководством специалистов из Университета Макгилла. В статье, опубликованной в Интернете в издании «Environmental Research Letters», ученые делают заключение, что с 1967 по 2007 гг. рост потребления мяса и общего объема калорий привел к 38%-ному увеличению добычи фосфора в расчете на душу населения в мире.

Полученные результаты подчеркивают существование значительной проблемы в области устойчивого управления поставками добываемого фосфора, не возобновляемого ресурса, который широко используется в качестве удобрения. Когда фосфор попадает в сельскохозяйственные стоки или канализационные системы, он может загрязнять водные пути вниз по течению. Кроме того, поскольку месторождения сконцентрированы всего в нескольких странах, глобальные поставки и цены на ресурс могут влиять на геополитическую напряженность.

В последние годы многие исследователи пытались проследить, как деятельность человека изменила цикл фосфора в окружающей среде и как можно изменить управление фосфором для обеспечения долгосрочной устойчивости. Новое исследование в большей степени посвящено тому, как выбор питания влияет на интенсивность использования фосфора по всему миру.

«Наши результаты показывают, что изменения в рационе питания могут быть значительной частью стратегии повышения устойчивости управления фосфором, – говорит ведущий автор исследования Женевьев Метсон, аспирант кафедры науки о естественных ресурсах Университета Макгилла. – В частности, сокращение потребления мяса, особенно говядины, в странах с большими запасами фосфора, может привести к большому ослаблению спроса на фосфор, поскольку для получения одного килограмма мяса требуется большое количество корма, для которого, в свою очередь, нужны удобрения».

Метсон и ее соавторы, профессор Елена М. Беннет из Школы окружающей среды Университета Макгилла и Университета штата Аризоны и профессор Джеймс Дж. Эльсер рассчитали ряд значений, связанных с использованием фосфора на основе данных по питанию по странам, предоставленных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией. Они подсчитали общее количество фосфора, используемого для удобрения продовольственных культур, которые употребляют люди и животные, с использованием норм, применяемых Международной ассоциацией удобрений. Авторы также изучили статистические связи между экономическим развитием и добычей фосфора, а также разработали сценарии для учета относительной важности изменений в питании.

Это действительно удивительно, как сильно влияют изменения в диете на наш спрос на этот очень ограниченный ресурс, – говорит Беннет. – Как показали исследования в этой области, нам также будет интересно узнать, сколько фосфора, используемого в производстве продуктов питания, может быть переработано и сколько в настоящее время используется повторно. В целом, пищевые отходы и отходы жизнедеятельности человека в настоящее время не используются повторно, однако могут быть ценным ресурсом, если превратить их в удобрения или компоста для использования на близлежащих сельскохозяйственных полях».


Источник:
medicalnewstoday.com

Смотрите также:

МедБор