Повышение уровня употребления мяса противодействует усилиям по сохранению запасов фосфора
Изменения в питании с начала 1960-х годов вызвали резкое увеличение количества добываемого фосфора для производства продуктов питания, потребляемых среднестатистическим человеком в течение года. Таковы данные нового исследования, проведенного под руководством специалистов из Университета Макгилла. В статье, опубликованной в Интернете в издании «Environmental Research Letters», ученые делают заключение, что с 1967 по 2007 гг. рост потребления мяса и общего объема калорий привел к 38%-ному увеличению добычи фосфора в расчете на душу населения в мире.
Полученные результаты подчеркивают существование значительной проблемы в области устойчивого управления поставками добываемого фосфора, не возобновляемого ресурса, который широко используется в качестве удобрения. Когда фосфор попадает в сельскохозяйственные стоки или канализационные системы, он может загрязнять водные пути вниз по течению. Кроме того, поскольку месторождения сконцентрированы всего в нескольких странах, глобальные поставки и цены на ресурс могут влиять на геополитическую напряженность.
В последние годы многие исследователи пытались проследить, как деятельность человека изменила цикл фосфора в окружающей среде и как можно изменить управление фосфором для обеспечения долгосрочной устойчивости. Новое исследование в большей степени посвящено тому, как выбор питания влияет на интенсивность использования фосфора по всему миру.
«Наши результаты показывают, что изменения в рационе питания могут быть значительной частью стратегии повышения устойчивости управления фосфором, — говорит ведущий автор исследования Женевьев Метсон, аспирант кафедры науки о естественных ресурсах Университета Макгилла. — В частности, сокращение потребления мяса, особенно говядины, в странах с большими запасами фосфора, может привести к большому ослаблению спроса на фосфор, поскольку для получения одного килограмма мяса требуется большое количество корма, для которого, в свою очередь, нужны удобрения».
Метсон и ее соавторы, профессор Елена М. Беннет из Школы окружающей среды Университета Макгилла и Университета штата Аризоны и профессор Джеймс Дж. Эльсер рассчитали ряд значений, связанных с использованием фосфора на основе данных по питанию по странам, предоставленных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией. Они подсчитали общее количество фосфора, используемого для удобрения продовольственных культур, которые употребляют люди и животные, с использованием норм, применяемых Международной ассоциацией удобрений. Авторы также изучили статистические связи между экономическим развитием и добычей фосфора, а также разработали сценарии для учета относительной важности изменений в питании.
Это действительно удивительно, как сильно влияют изменения в диете на наш спрос на этот очень ограниченный ресурс, — говорит Беннет. — Как показали исследования в этой области, нам также будет интересно узнать, сколько фосфора, используемого в производстве продуктов питания, может быть переработано и сколько в настоящее время используется повторно. В целом, пищевые отходы и отходы жизнедеятельности человека в настоящее время не используются повторно, однако могут быть ценным ресурсом, если превратить их в удобрения или компоста для использования на близлежащих сельскохозяйственных полях».
Источник: medicalnewstoday.com
- Как ванадий влияет на диабет?
- Какие могут быть осложнения после анестезии?
- Методы лечения респираторных заболеваний
- Как удалить камни из почек?
- Насколько эффективен адреналин для лечения астмы?
- Плюсы и минусы переливания крови при анемии
- Какой ополаскиватель для полости рта лучше всего подходит при гингивите?
- Избыточный вес связан с изменениями в головном мозге
- Определена взаимосвязь между алкогольной болезнью печени и циркадными ритмами
- Морские кораллы способны улучить метод костной трансплантации
- Формирование синапсов в головном мозге
- Что такое акриловые протезы?
- «Мусорная» ДНК может контролировать клеточное развитие
- Инсулиновые таблетки? Клетки кишечника могут всасывать более крупные частицы, чем полагалось ранее
- Новый биомаркер предсказывает риск рецидива рака молочной железы
- Как иммунные клетки обнаруживают инфекцию?
- Организм человека – следующий рубеж для беспроводных технологий?