Может ли воздействие флуоресцентных лампочек привести к развитию рака кожи?

Главная / Новости здравоохранения / Может ли воздействие флуоресцентных лампочек привести к развитию рака кожи?

Может ли воздействие флуоресцентных лампочек привести к развитию рака кожи?

В то время, как люди стремятся иметь загорелое тело, дерматологи предупреждают о риске развития рака кожи вследствие ультрафиолетового (УФ) солнечного излучения. Кроме того, исследование указывает на новый, используемый повсеместно, источник ультрафиолетовых лучей – экологические компактные флуоресцентные лампочки. Исследователи говорят, что они обнаружили повсеместные зазубрины и растрескивания на фосфорном покрытии почти всех лампочек, которые они проверяли. Такие дефекты позволяют ультрафиолетовым лучам просачиваться наружу.

«Большинство лампочек имеют трещины на фосфорном покрытии. Возможно, это связано с тем, что покрытие очень тонкое, а изгибы очень крутые, – поясняет ведущий автор исследования Мириам Рафаилович, профессор материаловедения и инженерии, директор Центра исследования использования полимеров в университете Стони-Брук, штат Нью-Йорк. – В результате мы наблюдаем невооруженным взглядом дефекты почти на всех лампочках». Она также добавляет, что ультрафиолет, проникающий в нашу среду из лампочек, на расстоянии менее одного фута от лампочки оказывает такое же разрушительное воздействие на клетки кожи, как и ультрафиолетовые солнечные лучи.

Ученые проявляют все большую озабоченность касательно экологии и энергетики. В связи с этим миллионы людей перешли от использования старых ламп накаливания к компактным флуоресцентным лампам. По данным Национальных институтов здоровья США, эта новая технология позволяет использовать почти на 75 процентов меньше энергии, чем требуется для стандартных ламп накаливания.

Каждая стеклянная флуоресцентная лампочка имеет фосфорное покрытие, которое предназначено для увеличения мощности свечения лампочки и поглощения ультрафиолетового излучения. Однако авторы говорят, что в плане защиты покрытие становится бесполезным, если на нем имеются дефекты.

Для того, чтобы выяснить, насколько масштабной может быть данная проблема, команда из Стони-Брук закупила большое количество флуоресцентных ламп в магазинах. Они измерили уровень ультрафиолета, который просачивается из каждой лампы, а также проверили каждую лампочку на предмет наличия растрескивания фосфорного покрытия.

В результате они вывили, что все лампочки в независимости от производителя или фирмы, пропускали значительное количество УФС- и УФА-лучей вследствие трещин на фосфорной поверхности. Дальнейшие лабораторные испытания показали, что когда кожа здорового человека подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, проникающих из лампочек, то она испытывает такой же стресс, что и при воздействии ультрафиолетового солнечного излучения.

В свою очередь, обычные лампы накаливания такой же мощности не оказывают вредного воздействия на кожу.

По словам Рафаилович, новые лампочки очень хрупки, а фосфорное покрытие может быть легко повреждено, что чревато выбросом опасного ультрафиолетового излучения. Следовательно, необходимо избегать использования лампочек на расстоянии менее двух футов и не смотреть на них. Для того, чтобы не подвергать себя опасности, держать эти лампочки следует за стеклом или на достаточном расстоянии от себя.

По словам Рафаилович, данная ситуация удивительна. «Неужели теперь нужно использовать средства от загара для того, чтобы защитить себя и в доме?», – спрашивает она. В любом случае дерматологи считают, что ежедневное использование солнцезащитного крема поможет защитить себя от ультрафиолетового излучения в независимости от его источника.

Доктор Уиллиам Тинг является частнопрактикующим дерматологом и медицинским директором дерматологического центра «California Dermatology Care» в калифорнийском Сан-Рамоне. Он говорит, то у медиков всегда были сомнения относительно того, какой уровень ультрафиолета излучается лампочкой и как он действует на организм. «Однако я думаю, что это не помешает дальнейшему использованию новой технологии, что, в конечном счете, приведет к отсутствию контроля над использованием флуоресцентных лампочек».

Он советует: «Необходимо пользоваться солнцезащитным кремом каждый день, потому как даже короткая поездка от дома до работы может со временем привести к повреждению кожи. Если придерживаться данного совета, то можно не переживать по поводу ультрафиолетового излучения».

С таким мнением согласен и другой эксперт.

«Ежедневное использование солнцезащитного крема – это хороший совет, – говорит доктор Даррелл Ригель, клинический профессор дерматологии в нью-йоркском медицинском центре Лангона. – Я не уверен, какой риск имеет место быть в данном случае. Существует ли риск вообще? Да. Высок ли это риск? Вероятно, нет. Я бы не придавал большого значения возможности заполучить рак кожи вследствие ультрафиолетового излучения от компактной флуоресцентной лампочки».

По его словам, большинство людей работают в офисах на расстоянии пяти-шести футов от лампочек. «Получаемое в офисе излучение на протяжении рабочего года (2 000 рабочих часов) можно приравнять к 20 минутам ультрафиолетового солнечного излучения в сентябре. Другими словами, это совсем не много. Требуются дальнейшие исследования, однако паниковать не нужно», – говорит он.

Американская светотехническая ассоциация, профессиональная организация, представляющая производителей лампочек, не предоставила комментариев на запрос издания «HealthDay». Исследование было профинансировано Национальным научным фондом США и опубликовано в последнем выпуске журнала «Photochemistry and Photobiology» («Фотохимия и фотобиология»).


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: