Главная / Новости здравоохранения / Новый спрей может способствовать заживлению ран на коже

Новый спрей может способствовать заживлению ран на коже


Новый спрей может способствовать заживлению ран на коже

Новое исследование показало, что экспериментальный спрей может помочь людям с хроническими ранами на ногах, раны заживают быстрее и эффективнее, чем при помощи обычного лечения. Кожный спрей содержит клетки кожи суспензированные в смеси различных белков. Все участники этого исследования страдали венозными язвами на ногах, которые возникают у людей, у которых имеются проблемы кровообращения в сосудах. Эти раны, как правило, возникают на внутренней стороне голени. Большой риск возникновения венозных язв у малоподвижных людей, страдающих ожирением и у людей с варикозным расширением вен.

У людей, опробовавших новый метод лечения, размер ран сильно уменьшился, по сравнению с людьми не использовавшими его. Компания Healthpoint Biotherapeutics из Форт-Уорт, штата Техас, является разработчиком нового продукта и автором исследования.

Современное лечение

На сегодняшний день, большинство венозных язв лечат компрессионными бандажами. Некоторые врачи используют пересадку кожи, при которой кожу берут с другой части тела и используют для перекрытия ран. Пересадка кожи требует хирургического вмешательства, и у людей может развиться рана на месте, откуда была взята кожа.

«Если у вас не получается вылечить раны они переходят в хроническую форму и их потом еще тяжелее вылечить», – говорит исследователь Герберт Б. Слейд, который является врачом-педиатром в Научном центре здоровья при Университете Северного Техаса в Форт-Уорте, а также является главным специалистом в Healthpoint Biotherapeutics, – «Эффективность компрессионных бандажей составляет 30% – 70%, а не 100%».

Это как раз тот случай, когда спрей может помочь. В ходе 12-недельного исследования, 205 человек получили лечение спреем и компрессионными бандажами, и размер их ран значительно уменьшился, по сравнению с людьми, которые использовали только компрессионные бандажи.

Исследователи протестировали две дозировки новой терапии, а также эффективность компрессионных бандажей. Наиболее сильные изменения наблюдались при небольшой дозировке, получаемой каждые две недели, через 12 недель область раны уменьшалась в среднем на 16%, по сравнению с группой, которая применяла спрей, не содержащий активные компоненты. Во всех группах побочные эффекты были схожи. Лечение спреем ускоряло закрытие раны в среднем на 21 день по сравнению с группой сравнения.

Проспективное исследование

Слейд и его коллеги в настоящее время проводят исследования оценки безопасности и механизма действия. «FDA хочет, чтобы мы четко определили, что именно происходит на поверхности раны, когда на нее попадают клетки», – говорит он. «Мы знаем, что это работает, мы просто должны узнать, как это работает». По словам Слейда, распыленные клетки помогают тканям регенерировать. Если выводы подтвердятся проспективным исследованием, это будет готовый к продаже продукт. Информации о стоимости на данный момент нет.

«Необходимость в новых препаратах для лечения ран огромна», – пишет в электронном письме доктор наук Маттиас Августин, – «Значительное число пациентов не реагирует ни на такое лечение». Августин, директор Института исследований в области дерматологии и ухода за больными при Гамбургском университете в Гамбурге, Германии, он написал редакционную статью к новому исследованию. «Новые методы лечения, способствующие быстрому исцелению и заживлению язв, необходимы для того, чтобы облегчить жизнь пациентам, но я считаю, что необходимы дополнительные исследования продукта и верю, что данный продукт может иметь существенное значение для этих пациентов».

Джон Лентис, доктор медицинских наук, один из исследователей, говорит, – «Это искусственная кожа, которая может быть использована в любом месте, где необходимо, например, при диабетической язве стопы». Лентис является главным сосудистым хирургом в больнице Святого Люка Рузвельта в Нью-Йорке.

Спрей не будет применяться в качестве одиночной терапии. «Если у вас диабетическая язва стопы, вам все равно придется носить специальную обувь», – говорит он, – «Вы не можете просто распылить спрей и заниматься своими делами. Он всегда будет использоваться в сочетании со стандартными методами лечения. Мне кажется, он эффективнее, чем любой другой доступный продукт на основе искусственных клеток кожи».

Другие способы применения спрея

Маджа Зарич, доктор наук, кардиолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке говорит, что спрей можно применять в различных дозировках и это очень удобно в отличие от пересадки кожи. Тем не менее, спрей будет эффективен не для каждого пациента с венозной язвой на ногах. «Те, кто получит пользу от лечения обычно страдают очень большими язвами и сниженным притоком крови», – говорит она.

Нил Сэдик, доктор медицинских наук нью-йоркский дерматолог и профессор клинической дерматологии в Медицинском колледже Вейла Корнелла. «Этот спрей представляет собой коктейль из клеток и стимуляторов роста», – говорит он, – «Эти ингредиенты могут стимулировать выработку нового коллагена, который также будет способствовать улучшению заживления ран и восстановлению кожи». Коллаген является основным структурным белком в коже. «Спрей вполне может быть полезен для заживления ран, и он может использоваться в любой области, где мы должны заменить поверхность кожи», – заключает Сэдик.

Результаты исследования опубликованы в the Lancet.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также:

МедБор