Откуда произошло название болезни
В медицинской литературе ряда стран, расположенных в бассейне Средиземного моря, в середине XIX века появились сообщения о заболевании, которое проявлялось длительной лихорадкой, повышенной потливостью, болезненными явлениями в суставах. Болезнь в соответствии с наиболее характерными ее проявлениями обозначалась или как ремиттирующая (то есть с временными понижениями температуры), или как ундулирующая (волнообразная) лихорадка. В других случаях заболевание называли по месту его описания.
Так появились термины «средиземноморская», «итальянская», «корсиканская», «мальтийская» лихорадка. Название «мальтийская лихорадка» постепенно стало преобладающим. Именно с островом Мальта и был связан первый этап изучения болезни. В XIX веке среди военного гарнизона Мальты врачами регистрировались своеобразные лихорадочные заболевания с продолжительным, иногда весьма тяжелым течением, в отдельных случаях кончавшиеся смертью заболевших. Такие же заболевания встречались и среди гражданского населения острова. Это и была мальтийская лихорадка.
Природа заболевания стала предметом изучения группы медиков, направленных сюда военным ведомством Великобритании. В 1886 году Дэвиду Брюссу, члену этой группы, удалось выделить из селезенки солдата, погибшего от мальтийской лихорадки, возбудителя болезни, Брюсс назвал его «мальтийский микрококк» (кокки — микробы, имеющие форму шариков). Обнаружение возбудителя болезни позволило улучшить диагностику мальтийской лихорадки. Поскольку по своим проявлениям болезнь в одних случаях напоминает ревматизм, в других туберкулез, в третьих брюшной тиф, в четвертых малярию, точная диагностика заболевания только на основании клинических проявлений затруднительна.
Если же от заболевшего выделен микроб-возбудитель, то диагноз становится несомненным. Однако и в настоящее время, несмотря на значительно усовершенствованную микробиологическую диагностику бруцеллеза, выделить микроб-возбудитель от заболевших удается не всегда, особенно в тех случаях, когда исследования проводятся не в самом начале болезни. Исходя из этого врачи применяют другие, более простые методы диагностики бруцеллеза. Один из них предложен еще в 1897 году английскими учеными А. Э. Райтом и Д. Семплом. Они установили, что сыворотка крови больных мальтийской лихорадкой обладает способностью агглютинировать (склеивать) микрококки в комочки, которые оседают на дно лабораторной пробирки. Эта проба под названием реакция Райта в современной ее модификации и сейчас широко применяется для диагностики заболевания.
«Зоонозы», Д.И.Дранкин
- Что должны знать владельцы сельскохозяйственных животных
- Несколько слов о лечении
- Прививка против бруцеллеза
- Предупреждение заражения людей бруцеллезом
- Принципы профилактики бруцеллеза
- Актуальность задачи борьбы с бруцеллезом
- Постановка диагноза
- Как происходит заражение и как протекает бруцеллез у людей
- Бруцеллез у животных
- Бруцеллы
- Бруцеллез в нашей стране
- Механизмы заражения человека мальтийской лихорадкой