Главная / Зоонозы / Бруцеллез / Принципы профилактики бруцеллеза

Принципы профилактики бруцеллеза

03.03.2011

Борьба с бруцеллезом будет конкретной, если учитывать, от каких животных и каким путем передается инфекция в данной местности. Известно, например, что на одних территориях разводят преимущественно крупный рогатый скот, на других — мелкий, на третьих распространено свиноводство.

Для правильной организации профилактики бруцеллеза следует учитывать и особенности содержания животных в той или иной местности: отгонное животноводство или, наоборот, стойловое содержание скота. Не менее важно изучение особенностей быта населения: способов приготовления молочных и мясных продуктов, обработки кож, шерсти, пуха.

В частности, в каракулеводческих хозяйствах комплекс мероприятий по профилактике бруцеллеза будет иным, чем в хозяйствах другого направления.

В целом в борьбе с бруцеллезом сочетаются ветеринарные и медицинские мероприятия. Среди ветеринарных мероприятий ведущее место занимает охрана благополучных хозяйств (стад) от заноса бруцеллезной инфекции. Если эта проблема решена, то остается ликвидировать существующие очаги бруцеллезной инфекции — трудная, но все же реально выполнимая задача. В этом случае может быть достигнута полная ликвидация бруцеллеза не только среди животных, но и среди людей — ведь практически люди заражаются только от животных.

Для охраны благополучных хозяйств от заноса бруцеллеза необходим тщательный ветеринарный контроль за всеми перемещениями сельскохозяйственных животных. Согласно существующим правилам вывод и вывоз животных на продажу (обмен) разрешается только из благополучных хозяйств; перед вывозом животных обследуют на бруцеллез.

Закупленных животных, в свою очередь, не сразу пускают в общее стадо, а предварительно выдерживают в 30-дневном карантине (с дополнительным обследованием на бруцеллез). Лишь при уверенности, что бруцеллеза у животных нет, закупленный скот вводят в общее стадо.

Заключительный этап ветеринарных мероприятий по борьбе с бруцеллезом — оздоровление неблагополучных хозяйств, которое начинают проводить сразу после того, как установлено наличие очага бруцеллеза и на хозяйство наложены санитарно-ветеринарные ограничения.

Сами оздоровительные мероприятия могут проводиться разными методами. Один из них выражается в том, что путем повторных лабораторных исследований выявляют тех животных, которые поражены бруцеллезом. Бруцеллезный скот направляется на забой. Путем последовательных обследований добиваются того, что бруцеллезных животных не остается. Если контрольные исследования, а также отсутствие абортов подтверждает благополучие хозяйства, ветеринарно-санитарные ограничения снимают.

В тех случаях, когда инфекция уже получила широкое распространение среди животных, в качестве метода оздоровления хозяйства прибегают к иммунизации животных особыми противобруцеллезными вакцинами.

Оздоровление неблагополучных хозяйств требует от хозяйственников и ветеринарной службы больших усилий. Однако опыт борьбы с бруцеллезом животных как в нашей стране, так и в ряде зарубежных государств показал, что эта задача может быть решена. У нас удалось ликвидировать инфекцию на территориях многих областей. В решении задач борьбы с бруцеллезом животных крупный вклад внесли многие видные советские ветеринарные специалисты — М. К. Юсковец, Е. С. Орлов и другие.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор