Постановка диагноза
Но для точной постановки диагноза основное значение имеют лабораторные исследования. Обнаружение бруцелл у заболевших с несомненностью говорит о заболевании бруцеллезом. Важным поводом для постановки такого диагноза является присутствие у заболевшего противобруцеллезных антител. Наличие антител определяется при помощи особых реакций. Об одной из них — реакции Райта — мы уже упоминали. С этой же целью врачи используют и иные реакции, например реакцию Хеддельсона (по фамилии предложившего ее автора), так называемую опсоно-фагоцитарную реакцию, и другие.
Определенное значение в диагностике заболевания имеет и проба Бюрне. Она заключается в следующем. Из убитой культуры бруцелл готовится экстракт— бруцеллин. Введение небольших количеств бруцеллина в кожу людям, не подвергшимся заражению бруцеллезом, не сопровождается какими-либо явлениями, а у больных на месте введения бруцеллина возникают отек и краснота. Во втором случае реакция Бюрне оценивается как положительная, что говорит о зараженности обследуемого бруцеллезом. Как серологические реакции, так и пробу Бюрне врачи широко используют в целях диагностики бруцеллеза.
В целом диагноз болезни ставится только на основании совокупности клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Однако здесь следует отметить, что одни лабораторные данные недостаточны для постановки диагноза — серологические реакции и проба Бюрне могут быть положительны и у переболевших бруцеллезом в прошлом, и у привитых. Описанная нами картина заболевания возникает обычно при заражении людей бруцеллами козье-овечьего типа и лишь в редких случаях наблюдается при заражении другими видами бруцелл. Заражения бруцеллами аборта коров и бруцеллами аборта свиней чаще дают вяло текущее заболевание с незначительно выраженной (субфебрильной) лихорадкой, умеренными общеинфекционными симптомами — познабливанием, повышенной потливостью, утомляемостью, снижением аппетита. Нередко начало заболевания проходит незаметно, и тогда больной обращается за медицинской помощью лишь по поводу периодических болей в мышцах и суставах, различных болезненных явлений со стороны нервной системы.
Как и при других типично зоонозных заболеваниях, больные бруцеллезом практически не являются источниками инфекции. Заражение может произойти лишь от животных. Самым опасным источником инфекции являются овцы и козы — основные хозяева наиболее болезнетворных для человека бруцелл козье-овечьего типа.
На втором месте как источники инфекции стоят крупный рогатый скот и свиньи, а в северных районах также олени. Заражение чаще всего происходит при употреблении продуктов, полученных от больных животных. Прежде всего это касается молока коз. Не меньшую опасность представляет молоко бруцеллезных овец.
«Зоонозы», Д.И.Дранкин
- Что должны знать владельцы сельскохозяйственных животных
- Несколько слов о лечении
- Прививка против бруцеллеза
- Предупреждение заражения людей бруцеллезом
- Принципы профилактики бруцеллеза
- Актуальность задачи борьбы с бруцеллезом
- Как происходит заражение и как протекает бруцеллез у людей
- Бруцеллез у животных
- Бруцеллы
- Бруцеллез в нашей стране
- Механизмы заражения человека мальтийской лихорадкой
- Откуда произошло название болезни