Главная / Зоонозы / Бруцеллез / Как происходит заражение и как протекает бруцеллез у людей

Как происходит заражение и как протекает бруцеллез у людей

22.02.2011

Клинические проявления бруцеллеза зависят от того, в какие ткани и органы попадают бруцеллы. Возбудитель болезни проникает в организм через пищеварительный тракт или наружные покровы. Во время скрытого (инкубационного) периода болезни, который продолжается от 1 до 7 недель, бруцеллы находятся в лимфатических узлах и других органах, богатых лимфоидной тканью. Затем они появляются в токе крови, причем начало поступления бруцелл в кровь совпадает с появлением клинических признаков заболевания.

В отличие от животных у человека бруцеллы долго могут обнаруживаться в крови. В некоторых случаях они то исчезают из крови, то вновь появляются. С кровью возбудитель заносится в различные органы и ткани, где возможно его длительное (месяцы, годы) сохранение. Поэтому для/ бруцеллеза характерно хроническое течение с периодическими обострениями.

Начало заболевания чаще постепенное. Ведущим признаком бруцеллеза является лихорадка, продолжающаяся несколько недель, а иногда и месяцев. Температура редко держится на постоянном уровне. Обычно вечером она высокая — 38—39°С, а утром снижается до 37,5—37,7°С (субфебрильная температура). Иногда утренняя температура приближается к нормальной, а вечером отмечается новое повышение температуры. Лихорадка сопровождается сильным, изнуряющим больного потом. Для бруцеллеза характерно, что лихорадка в большинстве случаев довольно легко переносится больными.mВ остром периоде болезни отмечаются такие явления, как головные боли, повышенная утомляемость, вялость, отсутствие аппетита.

На фоне этих общих симптомов, сопровождающих многие инфекционные заболевания и поэтому называемых общеинфекционными, возникают болезненные явления в отдельных органах и системах. У больных отмечают увеличение печени и селезенки, различных лимфатических узлов (паховых, подмышечных, подчелюстных и других), появление разнообразных сыпей на коже.

Характерны для болезни патологические изменения в суставах, у некоторых больных они увеличиваются, деформируются, кожа в области суставов краснеет, движения становятся болезненными. Чаще других поражаются крупные суставы — плечевые, коленные, локтевые. Болезненные явления могут распространяться на околосуставные сумки — возникают бурситы. Изменения в суставах и мышцах сохраняются долго, нередко и после окончания лихорадки.

Одним из наиболее тяжелых поражений, которые могут возникать при бруцеллезе, являются бруцеллезные энцефалиты (воспаление вещества головного мозга) и менингиты (воспаление оболочек мозга). К счастью, они бывают редко. Чаще у больных возникает радикулит (воспаления корешков спинномозговых нервов), ишиас (воспаление седалищного нерва). Известны также бруцеллезные поражения почек, сердечно-сосудистой системы, органов зрения. При бруцеллезе могут быть и поражения половой сферы — воспалительные явления в матке и яичниках у женщин, яичек и их придатков у мужчин.

Несмотря на обилие и разнообразие симптомов при бруцеллезе, а может быть, именно благодаря этому диагностика бруцеллеза сопряжена с немалыми трудностями — бруцеллез напоминает и ревматизм, и туберкулез, и малярию, и ряд других заболеваний. Значительную помощь в диагностике оказывает сбор эпидемиологических данных: выяснение профессии заболевшего (например, работа с бруцеллезными животными или сырьем от них), наличие потребления продуктов от больных животных.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор