Главная / Зоонозы / Бруцеллез / Бруцеллез в нашей стране

Бруцеллез в нашей стране

10.02.2011

Когда появился бруцеллез в нашей стране? Существовала ли эта инфекция у нас издавна или была завезена извне в сравнительно недавнее время? Если имел место такой завоз, то откуда и какие обстоятельства ему способствовали? Точного ответа на эти вопросы мы дать не можем, учитывая довольно противоречивые материалы о первоначальном выявлении бруцеллеза.

Первые единичные сообщения о заболеваниях мальтийской лихорадкой в России появились в годы, предшествующие первой мировой войне, и относились к Средней Азии. Одно заболевание, видимо завозного характера, было выявлено в Москве. Начиная с 1922 года вновь появились сообщения об единичных заболеваниях бруцеллезом в нашей стране. Они относились уже к Закавказью и Северному Кавказу. Создалось впечатление, что распространение бруцеллеза ограничивается южными районами страны.

Однако с начала 30-х годов стали поступать сообщения о вспышках бруцеллеза среди животных и людей на Украине, в Поволжье, Западной Сибири. Как правило, вспышки возникали во вновь организованных животноводческих хозяйствах или в уже давно существовавших хозяйствах после завоза туда новых животных. В ряде случаев удалось проследить завоз бруцеллезной инфекции с партиями племенных животных, закупленных за границей. Таким образом, есть основания считать, что в конце 20—30-х годов, возможно, происходил занос бруцеллезной инфекции с импортированными породистыми животными из-за рубежа с последующим распространением инфекции по стране при перегруппировках сельскохозяйственных животных.

Как бы то ни было, в начале 30-х годов возникла острая необходимость в проведении срочных ветеринарных и противоэпидемических мероприятий. Но недоставало научной системы в борьбе с бруцеллезной инфекцией. Особое значение имели экспедиционные работы Всесоюзного института экспериментальной медицины, проводившиеся на Северном Кавказе. В результате удалось разработать комплекс оздоровительных мероприятий, которые стали осуществляться в 1939—1940 годах.

В период Великой Отечественной войны распространение бруцеллеза увеличилось из-за больших перемещений скота. После окончания войны наступление на бруцеллез возобновилось. В арсенал борьбы с инфекцией вошли новые методы выявления зараженных животных, а также разработки вакцины для иммунизации людей и животных. Были упорядочены перемещения животных. В конце 50-х годов заболеваемость бруцеллезом животных и людей стала снижаться.

В 60—70-х годах на многих административных территориях СССР удалось добиться ликвидации бруцеллеза. Лучшие успехи были достигнуты там, где была высокая культура животноводства, более четко проводились ветеринарные и медицинские мероприятия. Однако и сейчас для некоторых районов страны борьба с бруцеллезом не снимается с повестки дня.

С медицинской точки зрения бруцеллез может обусловливать заболеваемость работоспособного населения, в первую очередь животноводов и работников предприятий, перерабатывающих сырье от животных. При современных методах лечения смертельные исходы практически исключены, но заболевание протекает длительно, нередко рецидивирует. Хронический бруцеллез является причиной инвалидизации, вызывая поражения опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

Существенные потери бруцеллез способен причинить животноводству, являясь причиной абортов, мертворождений, яловости, то есть таких болезненных состояний, которые препятствуют увеличению поголовья скота. Полное искоренение инфекции в нашей стране — важная государственная задача.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор