Эволюция подхода к терапии эндогенных психозов
Данные, приведенные ниже, — это в первую очередь обобщение многолетнего коллективного опыта Отделения биологической терапии психически больных института им. В. М. Бехтерева. На основе этого опыта в клинике выполнен ряд работ по ключевым проблемам терапии.
В частности, изучено преобразование психологических синдромов в процессе психофармакологической терапии [Бовин Р. Я., 1967; Хвиливицкий Т. Я., 1977].
Сформулированы принципиальные взгляды на биологическую терапию и ее роль в системе реабилитации психически больных [Бовин Р. Я., Свердлов Л. С., 1980]. Углублены представления о клинических эффектах психотропных препаратов [Бовин Р. Я., 1984]. Разработаны такие комплексы методов, как интенсивная терапия [Бовин Р. Я. и др., 1977; Скорик А. И., 1980, и др.], методы преодоления терапевтической резистентности [Бовин Р. Я., 1976]. Сформированы представления о клинических предпосылках выбора оптимального соотношения методов биологической терапии и психосоциального воздействия [Свердлов Л. С. и др., 1981].
Хроническое течение шизофрении с более или менее быстрым исходом в конечное состояние считалось типичным до эпохи «активных» методов терапии (инсулин, ЭСТ и т. п.). Их появление, а в еще большей степени возникновение психофармакологической терапии сопровождалось определенной положительной оценкой непосредственных терапевтических результатов. Противоречивы оценки долговременных последствий терапии. Многие исследователи говорят о положительном (по преимуществу) терапевтическом патоморфозе шизофрении [Авруцкий Г. Я., 1976; Huber, 1964; Romano, 1977, и др.].
Другие считают, что лечение ничего не меняет в ее течении [Bleuler M., 1972], третьи же весьма осторожны в своих оценках [Штернберг Э. Я, 1981]. Противоречия во многом снимаются, если принять во внимание, что положительное влияние терапии наиболее заметно в первые 10 — 15 лет болезни [Личко А. Е., 1970; Muller et al., 1967]. В это время в результате лечения уменьшается выраженность продуктивных расстройств. Приступы (в среднем) укорачиваются.
«Дозревание» ремиссии происходит значительно чаще, чем прежде (79% наших наблюдений). Ремиссии при амбулаторной терапии (в среднем) удлиняются [Свердлов Л. С. и др., 1984]. Больший удельный вес приобретают относительно менее тяжкие расстройства аффективного и невротического уровня. Возрастает значение психологических компенсаторных явлений. Однако наблюдаемые феномены не представляют собою, как правило, что-то новое, ранее неизвестное в психиатрии, по крайней мере со времен Э. Крепелина.
Несмотря на некоторые качественные и количественные отличия, основные пути и этапы формирования ремиссии, ее «дозревания» остаются в главных чертах неизменными. Структура и типология ремиссии в стадии относительной стабильности, характер пререцидивных расстройств совпадает с таковыми в «допсихо-фармакологическую эру». Время наступления рецидива отодвигается, но в большинстве случаев (85 — 94%) в течение 5 лет он все таки развивается [Свердлов Л. С. и др., 1984].
«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина
- Роль индивидуально-личностных особенностей больного
- Регулярное экспериментально-психологическое исследование
- Клинические критерии выбора психотерапевтической тактики
- Принципы выбора терапевтической тактики
- Определение оптимальной на каждом этапе интенсивности управляющих воздействий
- Клинические и социальные показатели на отдельных этапах течения шизофрении
- Ориентация на «курс лечения» на этапах применения психофармакологических средств
- Обобщение данных клинического анализа
- Формирование ремиссии
- Патологические переживания
- Аффективные нарушения
- Характер терапевтических воздействий
- Купирование депрессивных расстройств
- Формирование ремиссии при острых и подострых приступах
- Структурное оформление проявлений психоза
- Диагностические критерии и клинические особенности острых и подострых приступов
- Подострые состояния