Структурное оформление проявлений психоза

07.12.2011

Структурное оформление проявлений психоза

При гармоническом варианте на первом этапе происходит структурное оформление проявлений психоза в рамках галлюцинаторно-бредового, аффективнобредового, аффектив-ногаллюцинаторного, аффективно-парафренного синдромов, острого чувственного бреда и т. п.

Лечение на этом этапе проводится обычно нейролептиками мощного антипсихотического действия (галоперидол, трифтазин и т. п.). Их доза варьирует в широком диапазоне (например, галоперидол от 5 до 40 — 60 мг/сут). В дальнейшем, в ходе положительной динамики, она постепенно и осторожно снижается по мере исчезновения страха, напряженности, агрессии и возбуждения. Параллельно с ослаблением тревоги, страха, растерянности происходят изменения в структуре сознания больного, в сфере субъективной реальности.

Наиболее характерное изменение смысла переживаний можно обозначить как «отступление угрозы». «Картина мира» становится более связной и стройной. Наряду с патологическими переживаниями субъективно реальными становятся наиболее элементарные свойства действительности. Это проявляется в феноменах «актуализации противоположного знания», элементах «хроно и топокритики» (здесь больного не преследуют, а там, за пределами палаты, преследовали и будут преследовать) [Хвиливицкий Т. Я., 1977].

В то же время больной обращает внимание на самочувствие, жалуется на переутомление, головную боль, плохой сон, аппетит. Он чувствует, что голоса звучат в его голове, влияют на его действия, путают его мысли и у него возникают неприятные ощущения, чувства, переживания.

Иными словами, из глобального недифференцированного переживания вычленяется и включается в «картину мира» телесное «Я» и его психические элементы, выступающие в непосредственной чувственной данности. Именно на этом этапе происходит первое противопоставление «Я» и патологических переживаний. Физически ощущаемые патологические явления, чуждые влияния в ходе этого противопоставления как бы и обозначают контуры телесного «Я».

На следующем этапе, этапе редукции синдрома, синдромологическая структура психоза сохраняется, но значительно снижается аффективная напряженность патологических переживаний. Относительно возрастает субъективная значимость реально, адекватно воспринимаемых событий настоящего и действительных событий прошлого.

В связи с этим формируется более глубокий уровень рефлексии. Оцениваются и сопоставляются не только ощущения, элементарные восприятия и действия, но и поступки, переживания и их взаимосвязь. Таким образом контурируется поведенческий (по преимуществу) уровень образа «Я», связанный с рефлексией собственных элементарных переживаний.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также:

МедБор