Бессонные ночи


Бессонные ночи

В клинической психиатрии было замечено, что некоторые депрессивные больные после случайных или преднамеренных бессонных ночей чувствовали себя лучше.

Впервые на это обратил внимание W. Schulte в 1966 г. Позже на основе клинических исследований ДС была предложена как метод лечения. О первых результатах было сообщено В. Pflug и R. Tolle в 1969 г., и в дальнейшем эффективность этого метода была подтверждена с некоторыми оговорками в ряде публикаций [Pflug В., Tolle R., 1971; Kretschmar J., Peters U., 1971],

В последующих исследованиях изучались терапевтические возможности ДС в зависимости от клинических особенностей депрессии. Для изучения брались больные разных диагностических групп и с различной выраженностью симптоматики.

В целом было признано, что данный метод обладает достаточной эффективностью и может быть принят в терапевтический арсенал [Бовин Р. Я. и др., 1979; Rudolf G. et al., 1977]. Некоторые исследователи, отмечая быстрое действие лечения, полагали, что этот вид терапии может уменьшить применение ЭСТ [Svedsen К, 1976]. Другие, настроенные не так оптимистично, указывали, что необходимо предварительное лечение тимолептиками [Wasik A., Puchla G., 1978].

Наблюдения показали, что эффективность [ДС зависит от времени ее применения от начала заболевания и возраста больных [Pflug В., 1978; Rudolf G., Tolle R., 1978]. Многими наблюдениями было установлено, что наилучшие результаты лечения получаются при эндогенных депрессиях. У больных инволюционными депрессиями, депрессиями в рамках органического заболевания, невротическими депрессиями эффект оказывается возможным, но менее заметным. Легче поддавались терапии больные с наличием витальной симптоматики [Pflug В., 1976].

Исследованиями ряда авторов показано, что ДС может с успехом применяться при терапевтически резистентных депрессиях [Бовин Р. Я. и др., 1979; Павловский С. И., 1982]. Выло установлено, что лишение сна, как и ЭСТ, относится к методам, оказывающим глобальное неспецифическое действие на организм, меняющим его реактивность. Поэтому рассматривались также вопросы о возможностях и эффективности сочетанного применения антидепрессантов и ДС, о влиянии депривации на последующую фармакотерапию.

Кроме того, метод ДС интересен тем, что появляется уникальная возможность прямого изучения регресса депрессивной симптоматики, минуя вероятные искажающие влияния фармакотерапии. Изучение терапевтической динамики во время курса лишения сна позволяет, с одной стороны, наблюдать процесс выздоровления «в чистом виде», т. е. за счет активизации естественных защитных сил, с другой — сопоставить его с известными закономерностями действия антидепрессантов, сравнить с фармакогенным регрессом симптоматики.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: