Смешанные варианты ДС


Смешанные варианты ДС

При наличии так называемых смешанных вариантов ДС, отчетливо редуцируя собственно депрессивную симптоматику, нередко приводила к видоизменению синдрома, т. е. обнажала тревогу и усиливала ее связи с остальными переживаниями, существующими в картине. Больные фиксировали на тревоге свое внимание, что в целом создавало впечатление застывания клинической картины на том или ином неполном уровне редукции. В некоторых случаях своевременное присоединение противотревожных средств приводило к быстрому и гармоническому обратному развитию симптоматики.

Депрессивные состояния в зависимости от их нозологической принадлежности обнаруживают неодинаковую чувствительность к ДС. При депрессиях в рамках шизофрении хотя и достигалась в некоторых случаях практически полная редукция симптоматики, в целом эффективность этого метода была заметно ниже (53 % при шизофрении против 81,5 % при МДП).

Узловым моментом в прогнозе курсового лечения ДС является реакция на 2-ю бессонную ночь. Обычно уже после нее появляется возможность наиболее достоверно оценить перспективы дальнейшего лечения. Если 1-я ДС как бы создает предиспозицию к последующему воздействию серии бессонных ночей, то 2-я ДС вносит решающий перелом в течение заболевания. Наибольшей чувствительностью ко второму сеансу лишения сна обнаружили респондеры-2.

У них отмечалась высокая чувствительность к лишению сна вне зависимости от типа синдрома. В этой группе даже наличие в клинической картине выраженной тревоги не служило основанием для отрицательных прогнозов. Наиболее благоприятными прогностическими признаками оказались меланхолическая симптоматика при незначительной тревоге и доминирование в картине психоза депрессивно-анергической симптоматики. Больные с этими проявлениями продемонстрировали полную редукцию депрессии уже после 4-й ДС.

Основные клинические закономерности, установленные при использовании тотальной ДС, были подтверждены в процессе применения метода частичного лишения сна. Он использовался в качестве самостоятельного метода лечения.

Полная редукция депрессии отмечалась у 5 человек, значительное улучшение (75 — 96 %) — у 5 человек и недостаточный эффект (65% и 64,5%) — у 2 человек. Последующее наблюдение показало стойкость достигнутого улучшения. Шестеро больных вообще не требовали дополнительного лечения и были выписаны на небольших дозах транквилизаторов или амитриптилина. Остальные больные нуждались в долечивании с помощью психофармакотерапии.

Наблюдения показали, что динамика улучшения подчиняется той же закономерности, как и в случаях успешного применения тотальной ДС. Редукция депрессии происходит в примерно одинаковом темпе и в одном и том же интервале. Таким образом, в обеих группах основной вклад в конечный эффект был внесен в течение первых 6 дней лечения.

Как уже указывалось выше, наибольшей чувствительностью к ДС обладают депрессивные фазы продолжительностью менее месяца. Поэтому при небольших сроках, прошедших от начала фазы, имеет смысл начинать лечение с лишения сна. Более того, у ряда больных, у которых депрессивные фазы развиваются постепенно, т. е. имеют отчетливый продромальный период с хорошо очерченной симптоматикой, ДС может выступать в качестве купирующей терапии.

Естественно, что лечащий врач должен быть предельно осведомлен о характере проявлений, возникающих на заре развития фазы. Чаще всего, особенно если депрессия возникает аутохтонно и не спровоцирована различного рода стрессовыми факторами, вносящими патопластическое разнообразие в начальную структуру клинических проявлений, в картине продромов доминирующее положение занимают соматовегетативные и анергические нарушения. Это нарушения сна, либидо, аппетита, снижение веса, быстрая утомляемость, уменьшение побуждений и интересов. Очень важно, что у многих больных клиника периода продрома стереотипна при каждой фазе и это позволяет при внимательном и систематическом наблюдении за больными своевременно регистрировать надвигающуюся депрессию.

Немедленное применение в этих условиях нескольких сеансов ДС способно ликвидировать или приостановить дальнейшее развитие патологического процесса.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: