Аспирин: мифы и реальность


Аспирин: мифы и реальность

 

Многие, наверное, слышали от врачей стандартный совет – в целях профилактики многочисленных «сердечных» проблем ежедневно принимать аспирин. Так вот, недавние исследования заставляют задуматься над целесообразностью этих рекомендаций.

Немного истории или как все начиналось.

Довольно длительное время ацетилсалициловую кислоту принимали только как жаропонижающие и болеутоляющее средство. Однако в середине 20-го века Лоуренс Крейвен, врач, который рекомендовал пациентам после удаления миндалин употреблять жвачку, содержащую ацетилсалициловую кислоту (для уменьшения болей), заметил у них частое развитие кровотечений. Вполне логично, что ему в голову пришла мысль использовать побочное действие аспирина для профилактики инфарктов и инсультов. Когда выяснилось, что ежедневное употребление аспирина снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний вдвое, как минимум, его начали рекомендовать как профилактическое средство всем людям, достигшим 35-летнего возраста. Некоторые британские врачи вообще предлагали  отнести аспирин к разряду витаминов. Это был конец 20-го века.

Оказалось, не все так просто.

Американцы активнее всех включились в профилактику. И они же первыми позднее поставили ее под сомнение. После проведения серьезных исследований был установлен целый ряд условий, при которых применение аспирина могло быть полезно.

Во – первых, пол играет важную роль. У мужчин ацетилсалициловая кислота более эффективна в профилактике инфарктов, а у женщин – инсультов.

Во – вторых, нужно обращать внимание на возраст. Никакого эффекта прием АСК не даст у мужчин до 45 лет и у женщин до 55 лет, особенно если у них не было до этого ни инфарктов, ни инсультов.

В-третьих, как известно, все хорошо в меру. Американскими медиками было доказано, что доза 80 мг в сутки эффективней дозы 100 мг, которую рекомендовали принимать раньше.
Итак, согласно данным последних исследований, аспирин в качестве профилактического средства стоит принимать:
 

  • Мужчинам старше 45 лет в целях предупреждения возникновения инфаркта миокарда.
  • Женщинам  старше 55 лет в целях предупреждения возникновения инсульта. При этом риск развития желудочно-кишечных кровотечений и нарушений мозгового кровообращения обязательно необходимо учитывать.

Если вам нужен скарификатор – посетите сайт corway.ru. Только там вы найдете качественное медицинское оборудование и расходные материалы по выгодным ценам.

Смотрите также: