Как принимать настойку чистотела


Как принимать настойку чистотела

Чистотел – многолетнее дикорастущее растение, относится к семейству маковых. В России оно встречается повсюду. В чистотеле содержится множество алкалоидов, которые различаются по физиологическому воздействию на человеческий организм.

Чтобы приготовить водный настой, две чайные ложки сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении часа. Принимать надо два-три раза в сутки по полстакана за пятнадцать минут до еды. Этот настой оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Народная медицина рекомендует прием настойки чистотела для лечения онкологических заболеваний. Но официальная медицина относится скептически к данному средству. Поэтому любое применение препаратов на основе чистотела надо согласовывать со своим лечащим врачом и ни в коем случае не отменять его назначений.

Чтобы получить сок, чистотел рекомендуют собирать до середины лета.

Растение надо подкопать под корень, очистить от земли, промыть в проточной воде и слегка обсушить. Траву пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю.

Сок надо смешать 1:1 с водкой. Спирт использовать нельзя, поскольку он, по некоторым сведениям, уничтожает полезные качества чистотела. Смесь надо настаивать в темном месте две недели, но каждые два дня встряхивать емкость.

Прием этого настоя осуществляется по разным схемам. Например, в первый день надо добавить каплю настоя на пятьдесят миллилитров воды и выпить утром за час до завтрака. На второй день добавляют уже две капли и так каждый день добавляют по капле, пока количество не дойдет до пятнадцати. Потом надо сделать на пять дней перерыв. В это время следует пить настой ромашки, расторопши, боярышника и др. лекарственных трав. После пятидневного перерыва снова увеличивайте дозу ежедневно по капле, доведя ее до двадцати капель. Если организм реагирует плохо, то надо вернуться к тому количеству капель, при котором вы чувствовали себя комфортно. Каждые две недели надо делать перерыв на пять дней.

Второй вариант: десять капель настойки добавляют в 100 мл кипяченой воды и принимают за час до еды трижды в сутки на протяжении пяти дней. Начиная с шестого дня, следует прибавлять по капле настоя на протяжении пяти дней так, чтобы концентрация на десятый день составляла уже пятнадцать капель на сто миллилитров воды. После этого надо снова сделать пятидневный перерыв.

После перерыва снова прибавляйте по капле настоя ежедневно на протяжении десяти дней и внимательно прислушивайтесь к своему организму. Почувствовав дискомфорт, следует вернуться к безопасной дозе. После десятидневного курса надо снова сделать пятидневный перерыв. Во время перерывов надо принимать настои лекарственных трав.


Фото: mesotheliomasymptoms.com

Смотрите также: