Больные глаза свидетельствуют о проблемах всего организма

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Другое / Больные глаза свидетельствуют о проблемах всего организма

Больные глаза свидетельствуют о проблемах всего организма

Офтальмологи утверждают, что вся патология органов зрения (за исключением травм или локальных инфекций) – проявление общих или системных заболеваний организма. Поскольку функционирование зрительного анализатора связано с работой всего тела.

Среди эндокринных заболеваний патология глаз чаще всего наблюдается при сахарном диабете. Патологические изменения различной степени происходят почти во всех отделах глазного яблока, однако наиболее страдает сетчатка. Постепенно развивается такое заболевание как диабетическая ретинопатия , которое приводит к резкому снижению остроты зрения , а нередко и полной его потери. Диабетическая ретинопатия – специфическое заболевание и часто это – ранний симптом сахарного диабета. На начальной стадии заболевания успешно лечится и зрение восстанавливается. Однако нередко ранние нарушения протекают, не вызывая дискомфорта, и незаметны для больного. А когда такие пациенты обращаются к врачу – происходят уже более глубокие изменения в глазу и восстановить зрение тяжело.

При заболеваниях щитовидной железы происходят патологические изменения глазного яблока. Чаще встречается экзофтальм (выпячивание глазного яблока из орбит), неполное зажмурення глаз, жидкое моргания век, нарушение подвижности глаз, ощущение боли в глубине орбит и глазных яблоках.

Изменения в состоянии глаз свидетельствуют о гипертонической болезни. Примерно у одного из десяти больных гипертонией изменения на глазном дне возникают еще к стойкому повышению артериального давления, и таким образом является предвестником общего заболевания организма. По характеру изменений сосудов сетчатки можно охарактеризовать состояние функций высших отделов центральной нервной системы, а также риск опасности для больного. Глубокие изменения глазного дна при гипертонической болезни могут вызвать нарушение зрительных функций. Большинство больных отмечает временное понижение остроты зрения, выпадение в поле зрения и сужение полей зрения различной интенсивности, ощущения тяжести в глазах. Это происходит за счет временных спазмов сосудов сетчатки. Такие состояния лечат кардиологи, терапевты, неврологи. С нормализацией кровотока восстанавливается и зрение. Однако устойчивые спазмы или закупорки сосудов заканчиваются кровоизлияниями в сетчатку и тромбозами ее сосудов, что значительно снижает остроту зрения, а иногда приводит к полной его потери. В таких случаях требуется уже профессиональная консультация офтальмолога, а часто и курс стационарного лечения.

Ну а узнать разрешена ли флюорография при беременности на ранних сроках вы сможете посетив сайт www.pinetka.com. Только там вы найдете много полезные советов и рекомендаций для беременных женщин.

Изменения глазного яблока наблюдаются при всех инфекционных заболеваний, однако лишь некоторые из них имеют специфический характер. Например, дифтерийный конъюнктивит, поражение конъюнктивы и роговицы вирусом герпеса, токсоплазмозного очага в сосудистой оболочке, сифилис, туберкулез, столбняк.

Очень часто с окулистами сотрудничают невропатологи, ведь большинство неврологических болезней отражаются на глазном анализаторе. Это рассеянный склероз, нарушения мозгового кровоизлияния, болезнь Вильсона- Коновалова, арахноидит, опухоли.

Смотрите также: