Флебография орбиты


Назначение исследования — определение объемного процесса в полости глазницы на основании изменения топографии венозной сети, главным образом верхней глазничной вены.

Методика исследования

Под местной анестезией производят пункцию лобной или лицевой вены. Через иглу вводят полихлорвиниловый катетер с наружным диаметром 0,8 — 0,9 мм. Катетер фиксируют. Широкой резиновой лентой сдавливают мягкие ткани лба с целью закрытия просвета лобных вен.

Поперечную вену носа и лицевую вену сдавливают с помощью ватных подушечек. После введения 1 — 2 мл 0,5% раствора новокаина максимально быстро — за 1 — 1,5 с — вливают 3 — 4 мл 50% раствора гипака и производят серию рентгенограмм в задней обзорной и боковой проекциях. Для этого используют специальный ангиографический комплекс, включающий две рентгеновские трубки и две приставки для быстрой смены кассет.

При отсутствии такого комплекса после введения контрастного вещества поочередно выполняют прямой и боковой снимки.


Флебограммы орбиты в прямой (а) и боковой (б) проекциях

Флебограммы орбиты в прямой (а) и боковой (б) проекциях Флебограммы орбиты в прямой (а) и боковой (б) проекциях

Топография вен орбиты не изменена.


Информативность исследования

Топография верхней глазничной вены постоянна. В норме на флебограмме орбиты в боковой проекции верхняя глазничная вена выявляется под верхней ее стенкой. Она имеет плавные изгибы.

Часто видны коллатеральные вены, соединяющие ее с нижней глазничной веной, менее постоянной в своей топографии. На флебограмме орбиты в прямой задней проекции верхняя глазничная вена отображается в форме ромба. Отклонение в пробеге верхней глазничной вены, оттеснение ее, а также обрыв, как правило, связаны с объемным процессом в полости глазницы.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: