Рентгенологическое исследование при заболеваниях и повреждениях головного мозга

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Рентгенологическое исследование при заболеваниях и повреждениях головного мозга

Рентгенологическое обследование больных с заболеваниями головного мозга, его оболочек и сосудов начинают с обзорной рентгенографии черепа в прямой и боковой проекциях.

На этих снимках нередко выявляются различные патологические изменения: признаки повышения внутричерепного давления, обызвествления в полости черепа, локальные изменения костей, типичные для опухолей головного мозга и других патологических процессов. Однако очень часто на обзорных снимках черепа патологические изменения не определяются даже при выраженных поражениях вещества мозга, оболочек и сосудов.

План дальнейшего обследования такого больного строится с учетом обнаруженных на обзорных снимках изменений, а также неврологической картины заболевания. Так, если на обзорных снимках выявлены патологические изменения какой-либо определенной области, то для уточнений характера этих изменений прибегают к специальным прицельным снимкам и томографии.

Например, при наличии изменений в костях свода черепа выполняют контактные и тангенциальные снимки данной области; при обнаружении изменений в костях основания черепа производят прицельные снимки измененных отделов и послойное исследование.

Если же на обзорных снимках черепа отклонений от нормы не обнаружено, а неврологическая симптоматика указывает на возможное поражение какой-либо области головного мозга, тогда тактика дальнейшего исследования (выбор укладок для выполнения снимков, последовательность исполнения различных методик) определяется ведущим неврологическим синдромом.

К таким синдромам относят:

  • синдром поражения гипофиза и гипофизарной области;
  • синдром поражения мостомозжечкового угла;
  • синдром поражения основания черепа с вовлечением каудальной группы черепно-мозговых нервов;
  • синдром верхней глазничной щели;
  • синдром первичной атрофии зрительного нерва.

При синдроме поражения гипофиза и гипофизарной области в случаях появления симптомов акромегалии, эндокринно-обменных нарушений и типичных изменений полей зрения показаны прицельные снимки турецкого седла в боковой проекции и томография области турецкого седла. Наиболее информативными для выявления роста опухоли в боковом направлении, а также вниз являются томограммы, выполненные в носолобной проекции на глубине от 6 до 8,5 см.

С целью выявления роста опухоли кверху целесообразно прибегнуть к пневмоэнцефалоцистернографии. Весьма информативной для выявления опухоли, определения ее размеров и направления роста является компьютерная томография.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: