Возбудитель болезни
Возбудитель сибирской язвы был первым болезнетворным микробом, обнаруженным учеными. В известной степени развитие медицинской и ветеринарной микробиологии началось с изучения этого микроорганизма. В 1849 году А. Поллендер в Германии наблюдал у сибиреязвенных животных палочковидные микробы. Это открытие было подтверждено год спустя французскими учеными К. Давеном и П. Рейе — они обнаружили эти же микроорганизмы в крови животных, павших от сибирской язвы. В 1855 году русский ученый Ф. А. Брауэль установил тождественность микробов, вызывающих сибирскую язву у людей и животных.
Однако указанные открытия не говорили еще о свойствах возбудителя сибирской язвы. Дело в том, что в различных материалах, взятых от больных, а тем более с объектов внешней среды, находят различные микроорганизмы. Естественно возникает вопрос: какой именно из обнаруживаемых в таких случаях микробов является возбудителем данного заболевания? Первоначально один вид микробов от другого исследователи отличали по их форме и размерам. Однако оказалось, что микробы разных видов могут иметь близкие формы и размеры, и наоборот, микробы одного и того же вида при существовании в разных условиях способны менять свой внешний вид.
Ученые убедились в том, что для различия одних микробных видов от других необходимы иные признаки. Так, некоторые микроорганизмы обладают самостоятельной подвижностью, а другие неподвижны. Микробные клетки по-разному воспринимают различные краски. Но для определения всех этих свойств микробов нужны чистые культуры, то есть надо получить отдельную культуру каждого микробного вида. Сейчас с решением этой задачи может справиться любой лаборант бактериологической лаборатории, но в середине прошлого века эта задача казалась ученым неразрешимой. Для культивирования микробов тогда использовали жидкие бульоны, и в каком бы незначительном количестве ни брали в целях исследования материал для посева в бульон, оказывалось, что там, как правило, присутствует одновременно несколько микробных видов, отделить которые друг от друга не удавалось.
Разрешил задачу получения чистых культур немецкий исследователь Роберт Кох в 70-х годах прошлого века, причем работал он тогда в примитивных условиях. В последующем, достигнув известности своими выдающимися работами по сибирской язве, туберкулезу, холере, Р. Кох стал во главе всей немецкой школы микробиологов, имея в своем распоряжении крупнейший в Германии специальный институт, десятки помощников и учеников. Но когда Р. Кох, будучи еще никому не известным врачом в маленьком городе Волштейне, взялся за изучение возбудителя сибирской язвы, ничего этого (и прежде всего хотя бы самой примитивной лаборатории) у него не было.
Для получения чистых культур Р. Кох использовал метод твердых питательных сред. Суть метода сводилась к следующему: материал, в котором предполагалось наличие микробов (кровь, гной, вода, смывы с предметов и т. д.), засевался не в жидкие среды типа бульона, а на плотные среды типа студня. При этом каждая микробная клетка, попадая на определенный участок среды, начинала там размножаться, в результате чего возникала колония микробов.
Таким образом, на поверхности плотной среды вырастало множество изолированных друг от друга колоний. Из каждой такой колонии путем дальнейших пересевов как на твердые, так и на жидкие среды удавалось получить чистые культуры микробов. Применив этот метод, Р. Кох прежде всего смог изучить особенности колоний сибиреязвенных микробов.
Оказалось, что на поверхности плотных сред сибиреязвенный микроб образует шероховатые колонии. Если рассматривать их в микроскоп или в сильную лупу, то получается впечатление, что колония представляет собой клубок спутанных нитей, как бы волос. Эти колонии стали образно называть «гривой льва», «локоном волос», «головой Медузы» (Медуза — мифологический персонаж, который изображался в виде женской головы, искаженной гримасой ужаса, с клубком спутанных волос).
«Зоонозы», Д.И.Дранкин
- Профилактика сибирской язвы у людей
- Вакцина Пастера—Ценковского
- Полевые испытания
- Прививки животных
- Борьба с сибирской язвой
- Легочная сибирская язва
- Инкубационный период при сибирской язве
- Путь сибиреязвенного микроба
- Сибирская язва у людей
- Распространение сибирской язвы и сохранении ее возбудителя в природе
- Сибирская язва у животных
- Микроб в свете современных данных
- Cпособность микроба образовывать споры
- Распространение сибирской язвы в России
- Научные труды, посвященные сибирской язве
- Из глубины веков