Главная / Зоонозы / Сибирская язва / Вакцина Пастера—Ценковского

Вакцина Пастера—Ценковского

27.01.2011

Вакцина Пастера—Ценковского получила широкое распространение как у нас в стране, так и за границей и была наиболее часто употребляемым противо-сибиреязвенным препаратом в течение многих десятилетий — до середины XX века. Указанная вакцина позволила резко сократить отход (так стали называть животных, погибших в результате прививок), но полностью его не ликвидировала.

При увеличении числа прививаемых животных (сейчас ежегодно только в Советском Союзе прививается около 150 млн. голов скота) даже небольшой отход (десятые или сотые доли процента) в итоге дает довольно значительный ущерб. Кроме того, вакцины, дающие хотя бы самую ничтожную смертность, не могут быть применены для иммунизации людей. Все эти соображения стимулировали дальнейшие работы по совершенствованию противосибиреязвенных препаратов, которые ведутся у нас и за рубежом.

В Советском Союзе наиболее успешными оказались работы ученых Н. Н. Гинсбурга и А. А. Тамарина, создавших вакцину СТИ (Санитарно-технический институт), а также С. Г. Колесова, создавшего вакцину ГНКИ (Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов). Вакцины СТИ и ГНКИ в принципе несколько отличаются от вакцин Пастера и Ценковского. Суть метода, на основе которого были созданы советские вакцины, заключается в применении бескапсульных штаммов сибиреязвенного микроба.

Уже давно было установлено, что штаммы, не способные к образованию капсул, не обладают белезнетворностью. Такие штаммы были обнаружены среди старых лабораторных культур. После всестороннего испытания (нужно было установить, что прививки этими штаммами создают иммунитет и что способность к образованию капсулы у этих штаммов не может восстановиться) культуры были использованы для изготовления вакцин.

В настоящее время вакцины СТИ и ГНКИ широко применяются в нашей стране, вытеснив вакцину Ценковского. Прививки не только снижают заболеваемость животных, но и тем самым уменьшают возможность заражения возбудителем сибирской язвы объектов внешней среды, в первую очередь почвы, что способствует предотвращению заражения людей.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор