Главная / Зоонозы / Сибирская язва / Сибирская язва у животных

Сибирская язва у животных

16.12.2010

Сибирская язва поражает широкий круг животных, в первую очередь мелкий и крупный рогатый скот, лошадей. Реже заболевания возникают у свиней. Ею могут заболеть и такие домашние животные, как ослы, мулы, верблюды, яки, буйволы, северные олени. Заболевания собак встречаются редко.

Помимо сельскохозяйственных животных, сибирской язвой могут болеть и дикие. Имеются сообщения о заболеваниях лосей, косуль, муфлонов, бизонов, зубров, волков, лис, песцов, соболей, львов, тигров, пантер, гиппопотамов, слонов. С точки зрения опасности заражения человека, несомненно, наибольшее значение имеет сибирская язва у сельскохозяйственных животных, с которыми люди имеют наиболее частый и тесный контакт.

В большинстве случаев сибирская язва протекает у животных очень тяжело. Могут быть даже молниеносные формы, когда гибель животного наступает в течение 10—30 мин. Обычно заболевание начинается сильнейшим ознобом, отказом от корма.
Больное сибирской язвой животное вначале возбуждено, а затем впадает в состояние оглушенности, падает. У него появляются кровянистые выделения из пасти и заднего прохода. Заболевание кончается смертью.

Частым проявлением сибирской язвы у животных является образование карбункулов — воспаленных участков наружных покровов, в центре которых ткань омертвевает. Последняя выглядит черной, как кусок угля-антрацита (отсюда и «антракс» — название болезни).

Течение заболевания у животных разных видов имеет как общие черты, так и свои особенности. Чрезвычайно быстро и тяжело протекает инфекция у мелкого рогатого скота (почти 100%-ная гибель). Среди коров и лошадей также преобладают острые заболевания. Свиньи относительно устойчивы к антраксу.

У животных, погибших от сибирской язвы, при вскрытии обнаруживаются характерные изменения. Обращает на себя внимание темная, плохо свертывающаяся кровь, переполняющая печень и селезенку. Эти характерные изменения помогают ветеринарным врачам установить причину гибели животных в тех случаях, если при их жизни диагноз поставлен не был.

Заражение животных сибирской язвой происходит разными способами. Одним из путей передачи инфекции является перенос ее кровососущими летающими насекомыми (слепнями, мухами-жигалками, комарами) от одного животного другому.

Происходит это следующим образом: у больных животных возбудитель находится в крови; если на него нападают кровососущие насекомые, то их колющий аппарат насыщается возбудителем, который может сохраняться здесь (а также в зобу насекомых) несколько дней. Будучи зараженными, насекомые кусают других животных (или человека). Тогда происходит заражение здорового организма.

Указанный путь распространения сибирской язвы чаще встречается в северных лесных и тундровых районах, где летом особенно много летающих кровососущих насекомых (гнуса). Именно так заражаются олени, лошади и коровы. Заражение же овец, имеющих длинную шерсть, от укусов кровососущих летающих насекомых маловероятно.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор