Главная / Зоонозы / Сибирская язва / Сибирская язва у людей

Сибирская язва у людей

23.12.2010

Человек заражается сибирской язвой только от животных. От больных сибирской язвой людей заражений не происходит. Известны случаи, когда через несколько дней на месте укуса слепня или мухи-жигалки у человека возникал сибиреязвенный карбункул. Возможно непосредственное Инфицирование людей частицами почвы, например, после того как заболевший ходил босиком по земле, на которой до этого забивали сибиреязвенного животного.

Учеными описаны случаи возникновения сибиреязвенных карбункулов на лице. В одном из таких случаев карбункулы появились у девушек, выполнявших земляные работы на старом скотомогильнике. В перерыве они выдавливали немытыми руками на лице угри. Л при бактериологическом исследовании из грязи подногтевых пространств заболевших был выделен возбудитель сибирской язвы.

Подобные заражения наблюдаются редко. Наиболее обычный путь заражения человека — это непосредственный контакт с больными сибирской язвой животными, их трупами или с животным сырьем. Особенно часто это бывает при забое скота, снятии с животного шкуры, разделке мяса. При этом через дефекты кожных покровов (ссадины, царапины) сибиреязвенные микробы внедряются в организм человека.

Дело в том, что при вскрытии туши больного животного к тканям получает доступ кислород воздуха, возникают благоприятные условия для образования спор. Поэтому шкура, шерсть сибиреязвенных животных представляют немалую опасность для людей, обрабатывающих это сырье. Недаром в прошлом сибирская язва была профессиональной болезнью работников кожевенной и шерстеобрабатывающей промышленности.

Ввиду устойчивости спор даже готовые изделия из сибиреязвенного сырья представляют большую опасность. Так, на одном предприятии было зарегистрировано несколько заболеваний сибирской язвой среди сторожей. У всех больных на шее и подбородке возникли карбункулы. При эпидемиологическом обследовании было установлено, что сторожа заражались при пользовании общим тулупом, который висел в комнате охраны и по мере надобности надевался дежурившими в разные смены. Тулуп, как потом удалось выяснить, был изготовлен из шкур животных, погибших от сибирской язвы.

Сходные по механизму передачи заболевания (около 1000 заболевших) были в русской армии во время русско-японской войны 1904—1905 годов. Сибиреязвенные карбункулы возникали у заболевших на затылке, шее, на лбу. Заражения были связаны с полученной для солдат партией меховых шапок и полушубков, изготовленных в Вятской губернии из зараженного сырья. К этому же типу заражений следует отнести и заболевания, связанные с кисточками для бритья, которые изготавливались из сибиреязвенной щетины.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор