Главная / Зоонозы / Сибирская язва / Борьба с сибирской язвой

Борьба с сибирской язвой

18.01.2011

Как и при других зоонозных заболеваниях, борьба с сибирской язвой слагается из комплекса ветеринарных и медицинских мероприятий. Ветеринарные мероприятия направлены на борьбу с заболеваниями животных. Медицинскими мерами предусматриваются предупреждение передачи инфекции от животных к людям и создание устойчивости людей к заболеванию, в частности иммунизация.

Исключительно важно проведение дезинфекционных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя во внешней среде, потому что из-за высокой устойчивости сибиреязвенных спор не приходится надеяться на самопроизвольное очищение внешней среды. В этом плане большую роль играет тактика поведения в отношении больных животных, их трупов, сибиреязвенного сырья, которая предотвратила бы образование спор во внешней среде.

В случае подозрительного на сибирскую язву заболевания животного его немедленно изолируют в помещение, куда нет доступа летающим кровососущим насекомым. К заболевшему животному вызывают ветеринарного врача, который проводит лечение (антибиотиками и специфическими иммунопрепаратами). На хозяйство, где обнаружены сибиреязвенные заболевания животных, накладывают ветеринарный карантин.

Категорически запрещается вынужденный забой животных, у которых заподозрена сибирская язва. Недопустимо снятие шкур с павших животных и вообще всякие нарушения целостности их кожных покровов. Поэтому ветеринарные специалисты воздерживаются от вскрытий туш, и лишь в исключительных случаях, если прижизненный диагноз вызывает сомнение, проводится вскрытие, но с соблюдением целого ряда предосторожностей. Туши животных, павших от сибирской язвы, сжигают. Зарывать их в землю, а тем более просто оставлять на поверхности запрещается.

Если в почву все же попали выделения, кровь сибиреязвенного животного или по ошибке была осуществлена прирезка животного, оказавшегося сибиреязвенным, то в таком случае проводится дезинфекция этого участка. Навоз, подстилку, остатки корма сжигают. Верхний слой земли снимают и вывозят на скотомогильник. Обнажившийся слой земли обжигают, затем заливают либо 20%-ным раствором хлорной извести, либо 10%-ным горячим раствором едкого натрия. После этого почву перекапывают, повторно заливают дезинфицирующим раствором и смешивают с сухой хлорной известью (одна часть хлорной извести на 3 части почвы). Тщательной дезинфекции (кипячение, обработка в паровых камерах или в 20%-ном растворе хлорной извести) подвергают все подозрительные на зараженность возбудителем сибирской язвы объекты.


«Зоонозы», Д.И.Дранкин

Смотрите также:

МедБор