Микроб в свете современных данных
Что же представляет этот микроб в свете современных данных? При изучении под микроскопом возбудитель сибирской язвы выглядит как сравнительно крупная (длиной до 10 микрон) палочка. Это один из самых крупных болезнетворных микробов. В окрашенных препаратах у палочек можно заметить как бы обрубленные концы. Цепочка палочек напоминает бамбуковую трость. Бациллы, находящиеся в тканях, окружены капсулами. Кроме таких типичных палочек встречаются микробные клетки нитевидной или, наоборот, округлой формы. Возбудитель сибирской язвы образует ядовитые вещества токсины, определяющие болезнетворное действие микроба на организм человека и животных.
Образование спор возможно только при доступе кислорода. Поэтому их невозможно найти в тканях живого организма, в том числе и в крови животных. Но если наружные покровы рассечены и воздух имеет доступ к тканям или кровь выливается из сосудов, то происходит образование спор. Это очень важное с точки зрения профилактики сибирской язвы наблюдение: в своей деятельности мы должны избегать всего того, что ведет к образованию спор — ведь уничтожить их очень трудно. Спорообразование возможно при температуре от 15 до 42°С, наиболее благоприятной для этого процесса является температура 32—35°С.
В естественных условиях споры сохраняются очень долго. Описаны случаи, когда жизнеспособные споры обнаруживались в скотомогильниках, захоронение туш в которые прекратилось несколько десятилетий назад. В дубленых кожах споры сохраняются годами, в навозной жиже — 15 месяцев. Они довольно устойчивы ко многим дезинфекционным воздействиям: сухой жар при температуре 120—140°С споры выдерживают 3 ч, кипячение — 15 мин. Сулема, разведенная в 1000 раз, убивает их за 20 мин.
Напротив, вегетативные формы возбудителя высокой устойчивостью не обладают. Например, в не вскрытом трупе они сохраняются несколько дней, в воде — 1—2 дня, в навозной жиже — 2—3 ч. Обычные дезинфекционные средства убивают возбудителя сибирской язвы за несколько минут.
«Зоонозы», Д.И.Дранкин
- Профилактика сибирской язвы у людей
- Вакцина Пастера—Ценковского
- Полевые испытания
- Прививки животных
- Борьба с сибирской язвой
- Легочная сибирская язва
- Инкубационный период при сибирской язве
- Путь сибиреязвенного микроба
- Сибирская язва у людей
- Распространение сибирской язвы и сохранении ее возбудителя в природе
- Сибирская язва у животных
- Cпособность микроба образовывать споры
- Возбудитель болезни
- Распространение сибирской язвы в России
- Научные труды, посвященные сибирской язве
- Из глубины веков