Положительные результаты при интенсивной терапии


Положительные результаты при интенсивной терапии

Наиболее отчетливые положительные результаты при интенсивной терапии наблюдаются при острых психотических состояниях с выраженными аффективными и моторными проявлениями и значительной незавершенностью и лабильностью симптоматики, а также при отсутствии тенденции к затяжному течению выраженных признаков прогредиентности процесса. В противном случае интенсивная терапия менее эффективна. Объяснение этого можно искать в особенностях патогенеза острых и подострых психозов.

Следствием этого становятся принципиальные различия между характером терапевтических воздействий, требующихся в том и в другом случае. Для достижения обратного развития при острых психозах достаточно седативного, тимоаналептического и антипсихотического эффектов в рамках быстрого психотропного действия, в то время как при картинах со склонностью к стабилизации необходимо длительное опосредованное психотропное влияние, приводящее к глубокой многозвеньевой перестройке психопатологического процесса [Бовин Р. Я. и др., 1980; Бовин Р. Я., 1984].

Известно, что остро возникающие эндогенные психозы могут давать в ряде случаев спонтанные ремиссии. Установлено также, что эти состояния имеют высокую чувствительность к фармакотерапии независимо от ее характера и степени активности. Этот факт послужил причиной попытки определить более детально показания к тому или иному виду лечения.

Было проведено исследование обширного гистографического материала — распределений больных по критериям эффективности и основным клиническим характеристикам [Бовин Р. Я, Скорик А. И., 1981]. В качестве характеристик были избраны возраст, давность болезни, порядковый номер госпитализации, давность последнего приступа (обострения), характер клинической картины. По всем этим характеристикам больные были разделены на группы (возрастные, разной давности болезни или последнего приступа, разных порядковых номеров госпитализации и синдромальные группы).

Для каждой из этих групп были составлены гистограммы — распределения по различным критериям эффективности. Всего таким образом исследовано 210 больных: 122 из них получали интенсивную терапию.

В число критериев эффективности вошли срок подавления активной симптоматики, характер ее регресса, длительность круглосуточного пребывания в стационаре, а также качество ремиссии при выписке. Исследование распределений с применением для их сравнения критерия %2 позволило выделить по клиническим характеристикам группы, в которых существовало явное превосходство интенсивной терапии над традиционным лечением по каким-то из перечисленных критериев эффективности. В других случаях превосходство интенсивной терапии было статистически недостоверно или распределения для основной и контрольной групп практически полностью совпадали. Этот последний случай указывает на отсутствие какой бы то ни было разницы в эффективности (по принятым критериям) интенсивной и традиционной терапии.

Ни в одном случае не было получено абсолютного превосходства или полного отсутствия различий для всех критериев эффективности по данной группе клинических признаков.

Однако можно было выделить группы признаков, при которых отмечено существенное превосходство интенсивной терапии или по преимуществу отсутствие различий между двумя видами лечения.

Так были установлены уточнения и ограничения показаний к интенсивной терапии.

Смотрите – Уточнения и ограничения показаний к интенсивной терапии.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: