Интенсивная терапия шизофрении


Интенсивная терапия шизофрении

При острых состояниях в рамках приступообразной шизофрении в большинстве случаев лечение может начинаться с внутривенного капельного введения нейролептиков антипсихотического действия с постепенным повышением доз в течение первых двух — трех суток до максимальных, если доза, назначенная в первый день, не оказывает желаемого эффекта. Такая методика обладает тем недостатком, что наращивание доз происходит зачастую недостаточно быстро.

Между тем сроки начала адекватного воздействия на психотические проявления при интенсивной терапии чрезвычайно важны.

Переход от асиндромности и полисиндромности к очерченной картине есть, по О. В. Кербикову, «конец начала шизофрении», а задача интенсивной терапии состоит в том, чтобы оборвать приступ в самом начале. В этом случае можно ожидать, что быстрый выход из психотического состояния, происшедший до оформления и систематизации болезненных переживаний, уменьшит возможность фиксации патологических способов существования.

Учитывая вышеизложенное, для большей эффективности интенсивной терапии лечение целесообразно начинать с введения нейролептиков по титрационной схеме, которая обеспечивает достижение адекватных доз в течение первых часов лечения.

При острых шизофренических эпизодах наиболее действенным препаратом оказался галоперидол, который рассматривается поэтому в данной работе как некая модель нейролептика с мощным антипоихотическим действием.

Именно нейролептики такого рода были в конце концов избраны в качестве основных препаратов при интенсивной терапии шизофрении. Дальнейшие схемы лечения описаны для применения галоперидола, но они не изменяются ни в отношении доз, ни в отношении распорядка приема при замене галоперидола трифтазином или мажептилом.

В качестве пробной дозы вводилось внутримышечно 5 мг галоперидола. Наблюдение, имевшее целью выявление признаков повышенной чувствительности к лекарству, длилось 30 мин.

Оценивались общее состояние, отчет больного о самочувствии, показатели артериального давления, пульс. Через 1/2 ч начиналось введение по титрационной схеме по 10 мг на один прием. Первый интервал между инъекциями составлял как минимум 30 мин, так как за меньший срок трудно составить представление о реакции больного на препарат.

В дальнейшем интервалы обычно удлинялись. Психотическая симптоматика начинала реагировать на первые же одну — две — три инъекции: отмечалось моторное успокоение, уменьшение напряженности и страха, снижение интенсивности обманов восприятия и актуальности бредовых идей.

Через некоторое время после инъекции подавленная под ее влиянием симптоматика вновь активизировалась, что указывало на уменьшение действия препарата. Такая активизация наблюдалась вначале уже через 45 — 60 мин перерыва, но в дальнейшем, по мере повторения инъекций, этот интервал все более и более увеличивался, а с ним становились больше и перерывы между введениями разовых доз лекарства. Уже после двух — трех инъекций могли наблюдаться признаки седации и сонливости. По выраженности этого эффекта большинство больных уже в первые часы лечения делилось на две группы, у которых динамика клинической картины была в дальнейшем различна.

После четырех — шести инъекций состояние больных стабилизировалось и допускало приостановление нейролептизации на несколько часов, а иногда и до следующих суток.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: