Формирования ремиссии у больных, для которых характерен более или менее длительный инициальный период

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Интенсивная терапия в системе реабилитации больных эндогенными психозами / Формирования ремиссии у больных, для которых характерен более или менее длительный инициальный период

Формирования ремиссии у больных, для которых характерен более или менее длительный инициальный период

Иной вариант формирования ремиссии наблюдается у больных, для которых характерен более или менее длительный (месяцы, иногда до года и даже больше) инициальный период с колебаниями аффекта, сверхценными или бредовыми идеями паранояльного круга (нередко ревности), неврозоподобными и соматовегетативными нарушениями.

Вслед за этим состояние внезапно изменяется и происходит острая манифестация с картинами, во многом подобными тем, которые наблюдались у больных первой группы. Но в отличие от них психопатологическая симптоматика в этих случаях обычно (даже при очень полиморфных состояниях) более очерчена и завершена, компоненты, составляющие общую картину, отличаются большей определенностью и структурной взаимосвязанностью.

Идеи особого значения представлены пышнее и богаче, фабула ведущей бредовой идеи — однозначнее и систематизированнее. Регистрируются и кататонические симптомы — парадоксальная моторика, мутизм, негативизм, эхореакции и т. п. У больных этой группы нередко встречаются психозы, в которых кататоноступорозная симптоматика занимает существенное место, а иногда даже преобладает в общей картине расстройств (но никогда не исчерпывает их). Наряду с кататонией имеются, пусть рудиментарные, переживания особого смысла происходящего (иная обстановка, ложные узнавания и т. п.).

Как и в предыдущей группе, здесь можно выделить некий ядерный комплекс нарушений, в той или иной степени преобладающий. Состояние значительной части этих больных с гораздо большим основанием, чем в предыдущем случае, могло быть квалифицировано как «полисиндромное».

Этапность интенсивной терапии и динамики обратного развития психической симптоматики была в этих случаях несколько иной, а сроки выхода из психоза более длительными. Различия в реакции на лечение возникали уже на первом этапе: седация и сонливость у больных второй группы были более умеренны. Когда через три — четыре дня эти явления сглаживались, вместо полного или почти полного выхода из психотического состояния отмечалась лишь его частичная редукция с сохранением некоторых признаков остроты (легкая тревога, налет растерянности и т. п.).

На последующих этапах лечения, как и в предыдущем случае, осуществлялся переход на трехразовый прием лекарства, но не в таблетках, а парентерально, причем одно или два введения производились внутривенно капельно.

Обратное развитие симптоматики было более постепенным, и только после его полного завершения больные переходили к приему лекарств энтерально.

Критерии для начала снижения дозы и приведения их к величине, пригодной для амбулаторной терапии, были те же, что и в предыдущем случае.

Смотрите частный случай – Больная Н. Л., 41 года

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: